Премьер-министр Италии Маттео Ренци на саммите глав государств-членов Европейского союза заявил, что Германии следует обратить внимание на слишком большой торговый профицит, который, по его мнению, частично является корнем проблем, постигших его собственную страну.

На саммите в Брюсселе Маттео Ренци предоставил на обозрение партнеров проект государственного бюджета Италии на 2017 год, который вызвал много вопросов. Указанные в проекте цифры по бюджетному дефициту и госдолгу не соответствуют ранее заявленным показателям, точнее, они их превышают. Так, дефицит составит 2,3% ВВП, в отличие от намеченных 1,8, а государственный долг будет равен 133% от ВВП, что является самым высоким показателем среди стран Европейского союза после Греции.

В преддверии намеченного на 4 декабря всеобщего референдума в Италии по вопросу внесения изменений в Конституцию страны относительно реформирования политической системы, от результатов которого зависит дальнейшая политическая судьба итальянского премьер-министра, выступившего с инициативой проведения плебисцита, Маттео Ренци немного подкорректировал бюджетные планы. Он внес несколько популистских мер по упразднению государственного агентства по сбору налогов, нелюбимого в народе, повышению пенсий и гарантированию налоговой амнистии тем предпринимателям, которые задекларируют наличность, ранее скрытую от госорганов.

Все эти бюджетные хитрости и понудили Маттео Ренци взять курс на критику благополучной в финансовом отношении Германии, которая является основным донором ЕС, а после выхода из содружества Великобритании останется чуть ли не единственным финансовым костяком. Германия выступает за политику жесткой экономии и, вне всякого сомнения, станет инициатором жесткой критики нового бюджета Италии.

А посему Маттео Ренци посчитал своевременным напомнить богатому соседу о нуждах бедных, пусть даже и не родственников, но партнеров по содружеству.