История для розничной торговли в Гонконге вовсе не новая, но далеко не радужная.

Снижение продолжается уже 23-й месяц, розничные продажи Гонконга в течение января упали на 0,9 процента в год. Это падение меньше, чем в декабре, но это можно объяснить влиянием китайского праздника Лунного Нового года, который в этом году отмечался в январе, а не феврале.

Уменьшение потока въездного туризма, рост электронной коммерции и заоблачные цены за аренду торговых площадей значительно усложняют жизнь предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в Гонконге.

Правительство Гонконга поддерживает эту точку зрения, говоря, что для более четкой картины первоначальной тенденции более значимыми будут цифры, взятые за январь и февраль вместе.

Уменьшение потока въездного туризма, рост электронной коммерции и заоблачные цены за аренду торговых площадей значительно усложняют жизнь предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в Гонконге.

Сейчас гонконгский доллар, привязанный к доллару США, вырос относительно китайского юаня, и это тоже вредит бизнесу.

Дики Вонг, исполнительный директор по исследованиям Kingston Financial Group, сообщил каналу CNBC (американский телеканал новостей бизнеса), что китайские потребители теперь предпочитают закупаться в Европе, а не в Гонконге. Это связано с тем, что из-за валютных колебаний разброс цен между Китаем и Гонконгом на дорогостоящие товары уменьшился.

Именно это может быть причиной того, что в период текущего спада предприниматели, занимающиеся розничной торговлей предметами роскоши, пострадали больше всего. Так, например, в январе продажи ювелирных изделий в Гонконге упали на 3,9 %, в то время как в предыдущем месяце они наоборот выросли на 2,3 %.

Заглядывая вперед, на 2017 год аналитики обещают в лучшем случае стабильное сохранение данной тенденции.

В интервью азиатскому каналу CNBC Жак Бранелек, генеральный директор Jewelmer (фермы по выращиванию золотых жемчужин) сообщил, что наблюдается определенная тенденция, когда многие состоятельные покупатели с материковой части Китая фактически мигрировали в Японию. Так что в квартале Гиндза (торговый квартал и культурный центр города в Тюо, одном из специальных районов Токио) наблюдается огромный рост китайских туристов с материка, которые ранее традиционно отправлялись за подобными покупками в Гонконг.

Заглядывая вперед, на 2017 год аналитики обещают в лучшем случае стабильное сохранение данной тенденции. Однако некоторые утверждают, что при таких факторах неопределенности для магазинов розничных продаж во второй половине этого года все может стать еще хуже. Начиная с третьего квартала нестабильность коснется в основном денежно-кредитной политики со стороны США и Федеральной резервной системы по отношению к юаню.

Пресс-секретарь правительства Гонконга придерживается той же линии, что и в предыдущем месяце: «Глядя в будущее, ближайшая перспектива для бизнеса розничных продаж будет по-прежнему зависеть от эффективности въездного туризма и того, как нестабильность мировой экономики будет влиять на настроения местного потребителя».