Тони Вагнер

Тони Вагнер — резидент Инновационной лаборатории при Гарвардском университете, основатель Change Leadership Group.

Томас Фридман: Страна должна быть счастлива. Нет, она просто обязана быть счастливой… Это – на устах у каждого. Это – главное.

О том, что на устах у каждого гражданина США, мы и беседуем сейчас.

«Как моему ребенку найти работу?..»

Думаю, в последние лет пятнадцать мы пережили некий качественный скачок. Говорю о сведениях и познаниях, которыми мы обладаем, которыми порождены и новые услуги, и новые товары, по значению своему примерно сопоставимые с печатным станком, изобретением Гутенберга. Но тут имеется важное отличие. Чтобы изобрести печатный станок, понадобилось две сотни лет, а нам потребовалось два десятилетия.

И в каком же мире мы живем?

Тони Вагнер: Сегодня у нас нет промышленной экономики, а чем дальше, тем становится меньше экономики, опирающейся на знания (knowledge economy). И экономики, движимой новаторством (innovation economy), у нас тоже нет.

 

Эндрю Мак-Эфи

Эндрю Мак-Эфи — содиректор инициативы MIT по цифровой экономике, и заместитель директора Центра цифрового бизнеса в MIT Sloan школа менеджмента.

И как же родители умудряются помогать своим детям?

Эндрю Мак-Эфи: Мои советы – чисто практического свойства. Говорю всем родителям: сам я в детстве получал образование по системе Монтессори – и очень этому радуюсь. Отличная школа – никакой докучной зубрежки, никакой учебной программы, никакой математики, никакой истории… Зато меня там наставили уму-разуму, дали понять: мир – донельзя интересное место, и моя работа – с детских лет – в том и состоит, чтобы не просто лениво глазеть на окружающее, а копаться в нем и выяснять: что к чему, и зачем.

Нужна система образования, поощряющая любознательность, жажду открытий. Не знаю, возможно ли такое на деле. Думаю, об этом впору только мечтать…

Начнете получать высшее образование – глядите на колледж как на место, где не ремеслу обучаются, но ум и душу обогащают.

Даю глупый совет: не погрязайте по уши в академической жизни – помните о жизни окружающей. Не забывайте, кроме того, и о своем общем развитии. Компьютерным наукам с математикой время – и английскому театру, и английской литературе час.

 

Элли Шареф

Элли Шареф — соучредитель HireArt.

А как найти себе работу?

Элли Шареф: Во-первых, скажу: думайте о себе, как о товаре, который можно продать. Покупая ваш товар, компания смотрит, кем он произведен, каково качество продукта – и решает, какую цену вы вправе попросить за него… Если вы начинаете думать о себе как о товаре, в котором кто-то нуждается, вы чувствуете себя совсем иначе. А это главное.

Во-вторых, подумайте: а как успешно протиснуться на рабочее место? Просто составить «резюме» отнюдь не достаточно. Следует искать и удобные лазейки.

Расскажу о любопытном случае. Человек хотел получить работу в службе курьерской доставки. Но вместо того, чтобы явиться туда и подать заявление собственноручно, вызвал курьера к себе домой и вручил ему вместе с заявлением, адресованным отделу кадров, опрятно завернутый подарок для инспектора, ведавшего подбором персонала. Этим он показал, насколько высоко ценит компанию, где хочет работать. Изобретательный малый!

 

Бен Кауфман

Бен Кауфман — основатель Quirky.com

Полезно ли расточать лесть?

Бен Кауфман: Если человек присылает заявление о приеме на службу и с ходу начинает рассыпаться мелким бесом, уверяя, будто он без ума от нашей компании, что всю жизнь мечтал работать лишь у нас, то его песенка спета и вместо работы он увидит кукиш.

Мне по душе люди, которые начинают собеседование примерно так: «А зачем вы изменили структуру местных поощрений? Хотите ускорить выполнение задач “икс”, “игрек” и “зет”»?

Внутри компании мы стремимся создать культуру, при которой служащие никогда не успокаиваются на достигнутом – и стараются вести дела все лучше и лучше…

 
 

Ласло Бок

Ласло Бок — старший вице-президент Google

Наш мир – это мир ГУГЛа. В ГУГЛе и доводится искать работу.

Томас Фридман: И как же сыскать работу через ГУГЛ? Какова норма отбора? Кого предпочитает ГУГЛ?

Ласло Бок: Мы отбираем людей по четырем показателям.

От каждого кандидата ожидают, во-первых, общей работоспособности, любознательности, умения решать поставленные задачи. Причем, гораздо лучше нанять служащего, способного к дальнейшему обучению, нежели человека, уже умелого, но «стоящего на месте». Это для нас главное: мы требуем общей одаренности вкупе с умением учиться.

Второе важнейшее для нас качество я зову «задатками будущего руководителя». Под ними я понимаю и готовность человека решительно вмешаться в дело, если нужно решить общими силами особо сложную задачу, – и готовность ни во что не вмешиваться там, где нет нужды в его умениях и знаниях.

Третье качество – соответствие корпоративной культуре ГУГЛа. Мы ищем людей культурно зрелых – ибо наша внутренняя рабочая обстановка довольно хаотична, ищем людей тактичных и порядочных – поскольку в столь хаотической, суетливой и нервной обстановке недолго и услышать, например: «Смените бутылку с минеральной водой – тут вот объявился новичок, и, чего доброго, мог напиться прямо из горлышка, а я брезглив»…

В-четвертых, мы требуем, разумеется, отличных профессиональных навыков. Если вы хотите работать на технической должности – а компания наполовину состоит из техников, – то должны быть умельцем-инженером. Причем, блистательным.

Для кандидатов на иные должности существует так называемый «портфельный подход». Мы полагаем, что иные должности внутри компании отнюдь не требуют всеобъемлющего профессионального умения. Если принимаете людей, просто способных учиться – и добросовестных, – они приобретут нужные навыки самостоятельно.

 

Джефф Вайнер

Джефф Вайнер — генеральный директор Linkedin

«Резюме» никому не требуются.
Всех заботят страницы в социальных сетях

Томас Фридман: Каковы характерные данные людей, успешно пользующихся при поиске работы социальными сетями? Что скажете? Что нужно знать об этом?

Джефф Вайнер: Все начинается, наипервейшим делом, с вашего «профиля», с рассказа о том, что вы собою представляете как профессионал, каков «знак» вашего «качества». Поведайте о своем опыте, о навыках, об устремлениях, о том, чего стремитесь добиться в жизни. Главным образом, именно так люди начинают искать работу – предъявляя себя с наилучшей профессиональной стороны.

Как правило, работодатель натыкается на ваше имя, используя сервер поиска – и социальная сеть должна представлять вас в наиболее выгодном свете, сообщая о наивысших ваших достижениях. И зарегистрированные пользователи социальных сетей, в свой черед, занимаются поиском.

Чем заботливее вы представите в соцсетях свой профиль, чем чаще будете «освежать» его, тем шире окажутся ваши возможности. Я веду речь не только об устройстве на работу – я говорю о возможностях любого рода. Люди могут захотеть связаться с вами просто так, или по делу. Люди могут решить, что стóит вкладывать средства в вашу компанию – или предложат вам вложить кое-какие деньги в их предприятие… Могут вами заинтересоваться и журналисты, собирающие материалы для своих статей.

В отличие от резюме, ваш профиль в соцсетях – отнюдь не только исчерпывающий перечень требуемых достоинств и прежних должностей. Нашей изначальной целью было добиться того, чтобы такой профиль стал заменой резюме – широким шагом вперед. Здесь предвидится еще немало работы. Сегодня ваш профиль в соцсетях – это, по сути, профессиональный ваш портфель…

Томас Фридман: …И заглянувшему туда видны плоды моих трудов?

Джефф Вайнер: Да, видны плоды ваших трудов. И не только. Возьмите, например, типичное трудовое соглашение – прежде оно подробно излагало условия работы, а ныне мы уже можем пользоваться для этого видеозаписями. И вы, и я – мы оба – можем пользоваться видео для презентаций – и включать их в состав нашего профиля. Применяйте компьютерную анимацию, представляйте свои взгляды, взгляды вашей компании – с каждым днем в социальных сетях все больше подобных материалов.

 

Дов Сайдман

Дов Сайдман — основатель и генеральный директор LRN

Что мною движет?

Дов Сайдман: На рынке очень умело применяется политика кнута и пряника. Сотрудничество, воображение, целеустремленность, верность призванию, преданность людям, гибкость – вот вам главные качества, которых мы требуем от людей. Это неизменные требования. Есть лишь одна истинно высокая задача – и она всегда останется высокой: это – миссия, опирающаяся на преданность людям. И работник, ее выполняющий, ощущает себя тем, кем хочет себя видеть: человеком достойным и благородным.

Наши добродетели – справедливость и честность, они позволяют людям побеждать. Не бойтесь говорить людям правду – они заслуживают правды, правда им нужна. И, наконец, не глядите на людей как на колесики и винтики – люди отнюдь не составная часть вашего рабочего плана. Отправьте людей в странствие по жизни, поскольку сама жизнь – это некое странствие.

Почему жизнь – это странствие? А потому, что движется она по синусоиде. Но деловой мир заявляет: «Никаких странствий. Каждый день должен быть прямолинеен. В следующем пятилетии прибыль будет возрастать вот по такой прямой (показывает), а доходы – вот по такой».

Но если вы с помощью планирования и контроля пытаетесь совместить линейный и криволинейный миры, вы одновременно как бы создаете разнообразные игры, порождаете свободу от окружающей среды. Коль скоро жизнь и бизнес уже сливаются воедино, то бизнес и руководство им превращаются в увлекательное странствие, – а вовсе не в сухие планы и не в бесстрастное их осуществление.

Томас Фридман

Томас Фридман — американский журналист, трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии (1983, 1988, 2002).