Страны Центральной Америки предупредили, что большое количество мигрантов покинуло свои угнетенные насилием и нищетой родные места и направилось в США, стараясь успеть до того, как избранный президент Дональд Трамп официально приступит к управлению государством 20 января 2017 года.

Одной из приоритетных задач своей политической линии Трамп называл борьбу с нелегальной иммиграцией, угрожая выслать из страны миллионы нелегалов и выстроить стену на границе с Мексикой.

Жесткая риторика Дональда Трампа заставила волноваться жителей центральноамериканских трущоб и сплоченные сообщества нелегальных иммигрантов, многие из которых проживают в США долге годы.

За прошлые месяцы 2016 года США задержали 410 000 человек на границе с Мексикой, что на четверть выше, чем за тот же период прошлого года. Большая часть мигрантов — выходцы из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса.

Представители властей государств Центральной Америки отмечают, что процесс миграции всколыхнул значительный пласт наиболее социально незащищенных жителей, которые преодолевают значительные расстояния, чтобы просто выстроиться в очередь на границе Мексики и США.

Контрабандисты пользуются отчаянным положением людей, чтобы загнать их в долги и забрать все имущество и деньги.

Власти США отмечают, что только за последний месяц в специальные центры для нелегальных иммигрантов, пойманных при переходе границы, поступило на 10 000 больше задержанных, чем обычно, в их число входят несовершеннолетние без сопровождения и целые семьи.

В понедельник состоялась встреча министров иностранных дел Мексики, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, на которой страны пытались выработать единую стратегию защиты мигрантов в США, продемонстрировав тем самым солидарность в решении наиболее насущной проблемы центральноамериканского региона. Страны обратились к Мексике с просьбой создать сеть помощи мигрантам и наладить координацию с представителями властей США, а также организовать регулярные встречи в описанном формате для своевременного реагирования на возникающие проблемы.