Канцлер Германии Ангела Меркель, прибыв в Дрезден на празднование Дня немецкого единства, была встречена неодобрительными криками, доносившимися из толпы сторонников движений правого толка. В руках демонстранты держали плакаты с надписью «Меркель должна уйти».

По сообщениям немецких СМИ количество демонстрантов достигло нескольких сотен.

Именно в Дрездене зародилось движение ПЕГИДА (Патриотические европейцы против исламизации Запада), собиравшее в начале 2015 года по 20 000 сторонников для проведения демонстраций протеста против прибытия большого количества иммигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Афганистана.

В коротком обращении к собравшимся Ангела Меркель призвала к проявлению «взаимного уважения» в ходе политических дискуссий и выразила надежду, что все участники политической жизни страны смогут работать сообща, дабы решать насущные проблемы государства вне зависимости от политических предпочтений.

В связи с проведением мероприятий в городе были введены повышенные меры безопасности. На улицы вышли 2 600 полицейских после того, как накануне в Дрездене сработали два самодельных взрывных устройства — одно неподалеку от мечети, другое вблизи от международного конференц-центра.

В субботу неизвестные подожгли три полицейских автомобиля.