Европейская комиссия постановила, что мировой гигант, компания Apple, должна доплатить в государственную казну Ирландии 13 млрд евро налоговых недоимок, которые, согласно заключению Комиссии, были получены в результате незаконного протекционизма со стороны налоговых органов страны.

Комиссия заявила, что налоговая сделка между правительством Ирландии и Apple, действовавшая с 1991 по 2015 год, позволила самому крупному налогоплательщику мира проводить сделки через «головной офис», существовавший в Ирландии лишь на бумаге, в результате чего Apple удалось избежать уплаты налогов от прибыли, полученной на всей территории ЕС за вышеуказанный период.

Правительство Ирландии отрицает наличие каких-либо специально разработанных для компании Apple налоговых схем и намеревается подать апелляцию.

В свою очередь глава компании Apple Тим Кук обратился к Европейской комиссии в открытом письме, где говорится:

Тридцать четыре года назад, задолго до изобретения iPhone, iPod, или даже Mac, Стив Джобс основал первое предприятие в Европе. В то время компания понимала, что для обслуживания покупателей в Европе требуется производственная база. Таким образом, в октябре 1980 года Apple открыла завод в Корке, Ирландия, где работало 60 человек.

…С тех пор мы постоянно осуществляли коммерческую деятельность в Корке, даже в периоды неопределенности для нашего бизнеса, и теперь мы обеспечиваем работой 6 000 человек по всей Ирландии.

…Будучи ответственными корпоративными резидентами, мы гордимся своим вкладом в местные экономики европейских стран и сообществ всего мира. По мере роста нашего бизнеса, мы стали самым крупным налогоплательщиком Ирландии, Соединенных Штатов и всего мира.

В течение многих лет мы консультировались с правительством Ирландии относительно корректного функционирования в рамках ирландской системы налогообложения, те же консультации были доступны и всем остальным предприятиям, работающим на территории страны. В Ирландии, как и в любой другой стране, мы строго следуем букве закона и выплачиваем все требуемые законодательством налоги.

Европейская комиссия пытается переписать европейскую историю компании Apple, игнорируя налоговое законодательство Ирландии и извращая международную систему налогообложения в целом. Комиссия считает, то Ирландия предоставила Apple исключительные условия налогообложения. Эти обвинения не нашли ни фактического, ни законного подтверждения. Мы никогда не просили и никогда не получали эксклюзивных сделок. И теперь мы оказались в необычном положении, когда нас обязали выплатить задним числом налоги правительству страны, которое во всеуслышание заявляет, что мы не должны им больше, чем уже заплатили.

Корень проблемы кроется в том, что Комиссию волнует не то, сколько налогов платит Apple, а то, правительство какой страны собирает эти налоги.

(Выше приведены выдержки из письма Тима Кука).