Нью-Йоркская газета Daily News давно враждует с Дональдом Трампом. Вражда эта, правда, не столько идеологическая, сколько коммерческая. Дело в том, что в городе Нью-Йорк Дональда Трампа ненавидят почти все, город это такой – либеральный. Он действительно самый либеральный во всех Соединенных Штатах. Газета же Daily News, хоть и таблоид, но все же Нью-Йоркский таблоид, а потому именно ей досталась честь нести знамя борьбы с трамповским мракобесием. На этой неделе они его так припечатали, как еще никому в большой стране не удавалось – как вербально, так и визуально. Нью-Йорк как-никак – столица мирового интеллекта.

Все довольны – выборы в полном разгаре, демократия работает.

Продажи трамповского номера поставили все рекорды – с коммерческой точки зрения тема эта оказалась просто золотой жилой. Когда еще бедные газетчики дождутся следующих президентских выборов, да еще и таких одиозных? А кормиться газете нужно каждый день. А Трамп, он у них один такой на всю страну, чтобы такие продажи обеспечивать. Кажется и Трамп, и газетчики в одной упряжке тянут непростую свою финансово-политическую лямку. Трамп выходит на трибуну и демонстрирует миру поток бессознательного… а газетчики сидят у той трибуны наготове и, как только Трамп скажет, сразу перерабатывают материал в номер – и заголовок хлесткий, и картинка яркая. Вся страна утром от заголовков и картинок этих в шоке пребывает – день состоялся. Народ американский получил с утра дозу необходимого адреналина, Трамп двигается в своей предвыборной кампании по плану, газетчики сделали себе большую кассу. Все довольны – выборы в полном разгаре, демократия работает.

Чтобы взлохматить побольше, в этот раз Daily News обыграла высказывания Трампа относительно русского вопроса. Ближайшими связями Трампа с русскими еще год назад были его множественные контакты со славянскими женщинами. Две его жены оттуда: одна – из Чехословакии, другая – из Словении. Страны эти в Америке малоизвестные, маленькие, а одной уже и на карте-то больше нет. Для любого грамотного восточно-европейского человека ясно, где Россия, а где Словения, с почившей уже давно в бозе Чехословакией. Но в Америке, для американцев, они там все – русские, ведь не мексиканские же? С географией, особенно европейской, в США действительно народ не дружит.

Но это было в прошлом году. В этом году все изменилось – у Трампа появился большой и жирный русский след, который он теперь оставляет на каждой трибуне, на которую залазит. Причем на этой неделе он уже превзошел все нормы приличия, грани дозволенного и рамки адекватности, размазав свой жирный русский след буквально на морде у всего американского журналистского корпуса. Последний в полном восторге понесся сдавать материал своим газетам, и вот вам результат – газетная касса побила все мыслимые рекорды.

У Путина и у Трампа один враг – Клинтон.

Все, что Трамп наделал, это сказал фразу: «Пусть русские лучше найдут письма Хиллари Клинтон, которые она так умело прячет от американского народа». И тут началось. Демократы ответили тут же – Трамп, мол, работает на русскую разведку. Затем вспомнили все, что Трамп когда-либо говорил про Путина, а Путин – про Трампа. Они, оказывается, друг про друга говорили только хорошее. Очевидно, оба читали китайское произведение под названием «Искусство войны», где сказано, что «враг твоего врага – твой друг». То есть, у Путина и у Трампа один враг – Клинтон. Ну, вот они и договорились, два таких крепких мужчины против одной старой и больной женщины.

Газета Daily News придумала Трампу новое прозвище – «товарищ Трамп». Америка в экстазе, очень смешно. Ну, правда, такого креатива в стране не было давно. Успеха, однако, без самого товарища Трампа с его высказываниями, несомненно, не случилось бы. Но, как мы писали выше, в этом вопросе они оказались друг другу полезны – Трамп и газетчики. Выборы идут, они вошли в решительную, а значит, самую яркую стадию – народу американскому будет до ноября месяца очень много представлений сделано. Все ждут с нетерпением эти представления. Нам же в Украине надо у Америки учиться, как правильно проводить предвыборные кампании, а то гречка одна, да мордобои на выборных участках. Некрасиво, скучно, безрезультативно.