Tesla Motors заключила соглашение с Deutsche Bank, по условиям которого производитель электроавтомобилей сможет позаимствовать 300 млн долларов для реализации своей лизинговой программы. Сделка является частью более значительной программы по поиску новых источников финансирования.

В своих отчетах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США Tesla Motors отмечает, что ввиду новых данных по ликвидности компании собственные ее затраты на проведение в жизнь лизинговых программ будут значительно сокращены, что также будет означать уменьшение притока денежных средств от биржевых операций. Все это может отразиться на амбициозном и самом ожидаемом проекте компании — выпуске бюджетной модели Model 3.

Tesla Motors потратила 600 млн долларов в первой половине текущего года и на данный момент отчаянно нуждается в аккумуляции денежных средств для наращивания производственных мощностей по массовому выпуску Tesla Model 3 и амбициозному проекту по строительству завода солнечных батарей в Неваде.

Более того, Tesla заключила сделку о приобретении за 2,6 млрд долларов компании SolarCity, которая сама испытывает дефицит денежных средств, что также наносит удар по ликвидности Tesla. Совокупный долг предприятий составит 5,43 млрд долларов с текущими годовыми расходами в 830 млн долларов.

Tesla также заявила, что общая сумма залоговых активов не позволит компании заключить соглашение с синдикатом банков-кредиторов о предоставлении возобновляемого кредита.