До конца 2018 года перед руководством компании стоит почти невыполнимая задача найти невероятное для предприятия такого размера количество денег. Речь идет о сумме в 12.5 миллиардов долларов. Часть этой суммы пойдет на финансирование слияния с компанией Solar City. Часть необходима для финансирования производства электромобилей. Производство электромобилей продолжает оставаться убыточным и размер убытков не снижается.

Свою деятельность Tesla финансировала исключительно за счет продажи на фондовом рынке своих акции. Это происходит постоянно. Последний раз компания выходила с продажей своих акций на рынок в мае месяце этого года, получив 1.46 миллиарда долларов нового капитала. Однако сумма в 12.5 миллиардов долларов может оказаться для Tesla неподъемной. Все будет зависеть от того, как у компании будут идти дела и насколько сильно менеджменту предприятия будет верить рынок, а менеджмент уже наделал много обещаний и мало какие из них выполнил. Речь идет в первую очередь о том, когда же компания наконец достигнет точки безубыточности.

Пока никаких сдвигов на пути к достижению рентабельности не имеется. Одновременно с этим на рынке электромобилей неожиданно появилось невероятно большое количество конкурентов. На Парижском автосалоне этого года практически все ведущие автомобильные концерны мира представили модели электромобилей, многие их которых не уступают или даже превосходят модели Tesla. Многие из них уже в следующем году появятся на рынке.