Во Франции каждый год  в северном городе Лилль в первые выходные сентября проходил самый большой в Европе блошиный рынок. В прошлом году это грандиозное мероприятие посетили 2,5 млн человек, однако власти Лилля с прискорбием сообщили, что в этом году блошиный рынок не будет организован по соображениям безопасности. После череды террористических атак в стране один за другим закрываются традиционные фестивали и культурные мероприятия.

В своей беде Франция не одинока. На днях в Германии начались дебаты о целесообразности и безопасности проведения в Мюнхене фольклорного фестиваля Октоберфест. Эти народные гуляния горячо любимы как местным населением, так и заезжими туристами, желающими приобщиться к баварским культурным традициям и попробовать специально изготовленные сорта октоберфестского пива. Официальные власти Германии не заявляли об отмене фестиваля, однако все громче звучат призывы проявить благоразумие, ведь обеспечить абсолютную безопасность столь обширного мероприятия, посещаемость которого в предыдущие годы достигала 6 млн человек, практически невозможно.

Похоже, что международный терроризм забирает у Европы не только жизни ее граждан, но лишает ее даже права на традиционные виды отдыха и культурного досуга.