В Ираке Террористы Исламского государства активизировали боевые действия против правительственных войск и курдских формирований с целью снизить давление на исламистов в Мосуле. Более 80 деревень и небольших городов были возвращены под контроль законного правительства за первые две недели активной наступательной операции на второй по величине иракский город и самый крупный, оставшийся в руках террористов ИГ.

Битва за освобождение Мосула, где все еще проживает 1,5 млн. мирного населения, может стать самым крупным сражением за всю историю ведения боевых действий в стране с момента начала военной кампании США в 2003 году.

Начиная с пятницы, террористы Исламского государства нанесли удары по городу Киркук — основному нефтяному центру на севере Ирака, по городу Эр-Рутба, владение которым обеспечивает контроль над дорогой, ведущей из Багдада в Иорданию и Сирию, по городу Синджар, где на западе страны проживает сильно пострадавшее от рук террористов этноконфессиональное меньшинство — езиды.

По сообщениям разведки, террористы исламского государства покидают Сирию и направляются в Ирак с целью усилить сопротивление исламистов там.

Однако несмотря на тщательную подготовку к обороне Мосула, на подходе к которому террористы прокопали многокилометровые тоннели со спрятанными в них запасами провизии и оружия, у них не хватает подготовки для организации грамотной обороны, что в значительной степени облегчает задачу наступающих войск.