Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что выслушает все возражения и предложения Шотландии по вопросу выхода Великобритании из состава Европейского союза, однако правительству Шотландии не будет предоставлена возможность наложить вето на переговоры по Brexit.

Шотландия настаивает на получении более детальной информации относительно подготовки и деталей самих переговоров, дабы предотвратить так называемый «жесткий Brexit», который может в значительной степени навредить экономике Шотландии, сообщила Первый министр Никола Стерджен.

Сразу после объявления результатов референдума Никола Стерджен заявляла, что Шотландия может добиваться проведения нового референдума по вопросу об отделении от Великобритании, первый состоялся в 2014 году, и тогда жители страны решили остаться в составе королевства.

Подобный шаг в сторону независимости Шотландии мог бы нанести значительный удар по пятой экономике мира, однако предоставить Шотландии возможность самой решать — оставаться ей в составе ЕС или же нет. На прошедшем референдуме по Brexit Шотландия проголосовала за сохранение членства в содружестве, в то время как Англия и Уэльс решили покинуть ЕС.

Тереза Мэй в своем интервью телеканалу ВВС отметила, что непременно предоставит Шотландии право высказать свои пожелания и опасения относительно переговоров по Brexit, когда данный процесс будет инициирован. Однако премьер-министр отметила, что только Великобритания будет представлять единую позицию непосредственно на переговорах, и только Великобритания сможет вести переговоры с Европейским союзом.