Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что она инициирует процедуру выхода Великобритании из Европейского союза до мая 2017 года, покончив со слухами о возможном пересмотре результатов июньского референдума.

После прихода к власти на волне политических преобразований, вызванных Brexit, Тереза Мэй предоставляла широкой общественности лишь «беглые комментарии» относительно планирования и реализации сложного процесса переговоров с Европейским союзом, заставляя волноваться не только представителей бизнес-кругов и финансового сектора, чья дальнейшая работа в Европе целиком зависит от исхода переговоров, но и своих политических соратников по Консервативной партии.

В своем интервью телеканалу ВВС Тереза Мэй также отметила, что намеревается достичь «правильных» договоренностей относительно торговли товарами и услугами, а потому в данный момент правительство Великобритании осуществляет консультации с представителями бизнес-сообщества в стране и с иными заинтересованными структурами, дабы адресовать впоследствии наиболее значимые для них моменты в процессе переговоров с ЕС.

Официальная процедура выхода Великобритании из Евросоюза начнется после задействования положений Статьи 50 Лиссабонского договора, затем Великобритании будет дано два года на урегулирование необходимых вопросов и устранение разногласий с ЕС. На данный момент самым острым вопросом во взаимоотношениях все еще партнеров по содружеству является желание Великобритании ограничить миграционный поток в страну и одновременно сохранить беспошлинный доступ на едины рынок ЕС.

Чиновники Евросоюза настаивают на неделимости принципов четырех свобод — передвижения капитала, товаров, услуг и людей, которому обязаны соответствовать все страны, получившие доступ к единому рыночному пространству.