После смерти любимого народом короля Бхумибола Адуладея Таиланд готовится приветствовать его преемника, которым должен стать его единственный сын — наследный принц Маха Ваджиралонгкорн 1 декабря текущего года.

Это неофициальное заявление поступило от представителей правящей страной военной хунты, которая всеми силами старается избежать беспорядков в стране и как можно скорее разрешить вопрос коронации, повисший в воздухе после того, как наследный принц отказался стать королем сразу же после смерти отца, сославшись на необходимость соблюдения траура.

Всенародная и искренняя любовь к усопшему Бхумиолу Адуладею ставит под вопрос способность его преемника играть роль сильного лидера, многие опасаются, что военная хунта еще больше упрочит свое положение в качестве верховной правящей силы, мягко отодвинув преемника на второй план. В этом отношении кандидатура принца Махи Ваджиралонгкорна является наиболее приемлемой. Большую часть своей жизни принц провел за границей, где получил образование и где на сегодня проживает его сын, принц Дипангкорн Расмиджоти, посещающий частную школу в Германии.

Возможным преемником Бхомибола называли также его дочь, принцессу Маха Чакри Сириндхорн, которая, как и отец, крайне популярна в народе за свою общественную и благотворительную деятельность. По слухам, она находится в крайне доверительных отношениях с регентом и главой Тайного совета Таиланда Премом Тисуланонда, однако на сегодня она заявила, что желает  соблюсти процедуру престолонаследия и подождать официальной коронации своего брата.

Наследный принц Ваджиралонгкорн хранит молчание, которое, вкупе с его внезапным отъездом из Таиланда в Германию, все же вносит смуту в сердца и мысли тайского народа.

На этом фоне представители правящей хунты все больше укрепляют свои позиции у руля страны, но и для них крайне важным остается, чтобы как можно скорее наследник престола вступил в свои права. Предполагаемой датой объявления нового короля на сегодня остается 1 декабря, однако официальная церемония коронации состоится только по прошествии года с момента смерти Бхумибола.