Талибан, в попытках вытеснить из Афганистана коалиционные силы НАТО и установить на территории страны законы халифата, в результате многодневных боев захватил ключевой регион северной провинции Бглан.

Военное противостояние в Афганистане вспыхнуло с новой силой, когда талибские террористы решили расширить свою зону влияния и перенесли театр боевых действий из подконтрольных им южных и восточных регионов страны на север.

Несмотря на активную поддержку американской и афганской авиации, правительственные войска проигрывают в борьбе с неутомимым Талибаном, военизированные формирования которого становятся более организованными и хорошо экипированными.

Баглан разделяет границу с провинцией Кундуз, где не так давно террористы Талибана ненадолго захватили столицу, впервые с того момента, как коалиционные войска, возглавляемые американцами, вытеснили их в 2001 году.

В южной провинции Гильменд правительственные войска в ходе боев пытаются не допустить взятия региональной столицы, а на востоке, в провинции Нуристан, талибы атаковали район Вант-Вайгал, где правительственные войска уничтожили 40 талибов.