Наше правительство, депутатский корпус и общественные деятели потерялись. Практически все и одновременно. Если раньше отбоя от их заявлений и прогнозов не было, то сейчас даже найти большинство из них невозможно. Если раньше нам раздавали множество всяких обещаний с утра до вечера, то сегодня даже этого нет. Дожились, наши политики перестали нам врать, в смысле, обещать. Они просто пропали.

Одним из ключевых вопросов, который касается, пожалуй, всех нас, является вопрос следующего транша МВФ. Почему он касается нас всех, объяснить несложно. Если его не получить, то гривна может сильно упасть, если его не получить, то могут начать урезать бюджет, потому как не хватит денег. Урезать бюджет наша власть будет в первую очередь нам, людям.

МВФ шел в фарватере нашей финансовой помощи, прокладывая путь другим иностранным «давальцам».

Перед тем как перейти к проблеме транша, давайте посмотрим на предысторию вопроса. Когда новое правительство пришло к власти, обещания оно раздавало народу десятками в день. Были крупные обещания, не очень крупные, были и совсем незначительные. Но даже самые маленькие обещания никто не выполнял. Одним из самых весомых обещаний, выданных в самом начале, было – заграница нам поможет. Назывались конкретные цифры помощи от заграницы – 40 миллиардов долларов. Из них 17,5 миллиардов обязаны были нам выдать в МВФ, остальные деньги предполагали собрать с мира по нитке, но МВФ должен был стать первым. Ему предстояло проверить, правильным ли путем идет наше правительство, и затем выдавать деньги траншами. МВФ должен был выдавать и проверять, проверять и выдавать. После каждого раза, когда он проверял и выдавал, другие «доноры» также получали разрешения от своего руководства выдавать нам уже свои средства. Иными словами, МВФ шел в фарватере нашей финансовой помощи, прокладывая путь другим иностранным «давальцам». Он был нашим финансовым ледоколом в Ледовитом океане безденежья, на нас внезапно обрушившегося. Затем ледокол встал, за ним встали все остальные суда, которым он прокладывал путь. У нас наступили жуткие финансовые заморозки, ведь те финансовые дрова, что нам везли, к нам не доехали. Мы ужасно мерзнем, и если дров не будет, то наступающей зимой окончательно замерзнем в прямом и переносном смыслах.

Поведение МВФ вызывает удивление. Они не дают нам следующий транш размером в жалкий миллиард долларов с копейками. Для них это сущие гроши. Указывают на недостатки в работе нашего правительства, говорят о нашей коррупции и отсутствии реформ. Правительство и парламент, бедные, бегают с высунутым языком по кругу, принимая множество всяческих законов, дабы получить этот жалкий миллиард. Стоимость работы правительственного и парламентского аппарата, кажется, скоро уже обойдется нам дороже, чем те деньги, что нам обещают второй год дать. Ведь речь идет о десятках тысяч чиновников первого, второго и бог еще знает какого ранга, которые каждый день трудятся над множеством новых законов. Странно все это. Египту, к примеру, на днях, не задавая вообще никаких вопросов, отвалили 12 миллиардов долларов. Так в Египте – незаконно пришедшая к власти военная хунта, ужасающая коррупция, с которой даже не пытаются бороться, а реформами никто не занимается. Как же так? Ведь это вопиющие двойные стандарты.

Есть, правда, еще один вопрос, о котором у нас в стране говорят мало – это те 3 миллиарда, что российское правительство одолжило Януковичу. Украинскую позицию по этому вопросу каждый из наших политических деятелей занимает свою особенную, в меру имеющегося чувства юмора. Вот экс-депутат Катеринчук на днях сказал так о предстоящих переговорах министров финансов Украины и России: «У нас денег нет, поэтому вы там, в России, держитесь». Это депутат шутит, передразнивая российского премьера Медведева. У русских с юмором, кстати, совсем плохо, если кто еще не знает. Дело о 3 миллиардах находится в Лондонском суде, в январе его рассмотрение. Мы его проиграем это 100%. Не только потому, что у нас в правительстве одни не профессионалы, хотя это и большой фактор, а потому что тот же МВФ признал его суверенным долгом Украины. Если лондонский суд присудит победу в деле о 3 миллиардах Украине, то таким образом он подорвет всю систему мирового кредитования. Все страны, у которых имеются суверенные долги, смогут использовать решение лондонского суда в качестве прецедента и также отказаться платить по своим долгам. Как вы думаете, они это сделают, это уже не говоря о том, что лондонский суд самый честный в мире, потому как он абсолютно прозрачный.

МВФ за лондонским делом следит очень внимательно, ведь для них это намного важнее, нежели для Катеринчука. Вероятно, некие договоренности уже существуют. Вот министры финансов наших двух стран едут на встречу друг с другом, да ещё и при германском посредничестве, дабы обсудить внесудебное решение вопроса. Зачем? Ну, хорошо по версии Катеринчука наш министр едет для того, чтобы пошутить над своим российским коллегой. А зачем же в этом случае туда едет русский министр Силуанов, чтобы Украине было над кем шутить? А немцы, зачем туда едут, чтобы на этот фарс посмотреть? Они действительно все могут там договориться и облегчить, таким образом, МВФ принятие решений по всяческим нашим траншам.

Мы, народ, о реальном ходе вещей узнаем последними, а МВФ, как один из столпов геополитического устройства нашей планеты, все знает заранее.

Имеется подозрение, что все это не просто так. И вот почему. В действительности Украина – страна богатая. Это не пропаганда, а чистая правда. Нам просто достаточно прекратить в стране политический кризис, и деньги нам больше ни от МВФ, ни от других каких сильных мира того не понадобятся. Кстати, именно это нам и сказал посол США Джеффри Пайетт перед отъездом из Украины. Несколько другими словами, но очень к этой мысли близко. Возможно, МВФ потому о нашем финансовом положении и не тревожится, что знает о предстоящем урегулировании нашего политического кризиса. Все, что в политике происходит, имеет простую основу. Мы, народ, о реальном ходе вещей узнаем последними, а МВФ, как один из столпов геополитического устройства нашей планеты, все знает заранее. Ничего плохого в этом нет – так устроен мир. Если политический кризис действительно завершится, присутствия МВФ в Украине уже не потребуется. Давление на нашу национальную валюту прекратится. Война завершится, и тратить таких больших финансовых средств на оборону уже не потребуется. Восстановится торговля и экономика, в страну вновь придут иностранные инвестиции. Окрепнет банковская система. Все будет, как в обычной стране, где нет политического кризиса. Мы уже, конечно, забыли – как это, когда политики не трясут страну до смерти, но, возможно, скоро все вернется на круги своя – это когда люди живут без политического кризиса. Возможно, действия МВФ это первый о том звоночек. Ждем и внимательно слушаем других звоночков, потому как мы очень от политики устали.

Иван Пырьев