После смерти 88-летнего монарха Таиланд погрузился в траур. Король Бхумибол Адуладей оставался символом страны и отцом нации на протяжении 70 лет, и теперь нация осиротела, а страна оказалась на перепутье — кто сможет, и сможет ли, заменить короля и сохранить древние монархические устои, которыми так дорожат тайцы.

Ситуация осложняется еще и тем, что только лишь недавно удалось достичь относительной стабильности и ясности в политическом курсе развития страны, что гарантировало экономический рост и выход из многолетнего кризиса. Премьер-министр переходного правительства военной хунты Прают Чан-оча объявил годовой траур в Таиланде и призвал народ к единению и спокойствию, заверив, что наследник престола, кронпринц Маха Ваджиралонгкорн, вступит в наследные права в течение 15 или чуть более дней, однако сам принц, после его прошения отложить коронацию, никаких заявлений не делал.

На сегодня главой королевского дома Таиланда является 96-летний регент Прем Тинасуланонанда, лидер Тайного совета Таиланда — собрания советников королевского двора.

Премьер-министр в своем выступлении также заверил тайский народ, что смерть короля  Бхумибола не повлияет на возвращение страны на путь демократического развития, и намеченные на вторую половину 2017 года свободные выборы состоятся. Однако он заметил, что страна стоит перед выбором двух путей развития: один ведет в бездну, другой обеспечит процветание. Путь процветания — это продолжение монархической традиции, которая существует в Таиланде уже 700-800 лет.

После смерти короля в прессе все громче и чаще стали раздаваться призывы призвать к ответу тех, кто критикует членов королевской семьи и вносит смуту в сердца и умы людей.

В Таиланде критика короля, королевы или регента официально запрещена законом и карается сроком тюремного заключения до 15 лет.

В связи с волнениями в народе премьер-министр пообещал обратиться к иностранным правительствам с просьбой об экстрадиции граждан Таиланда, нарушивших этот важнейший для страны закон.