Дональд Трамп с очень большой вероятностью президентские выборы уже проиграл. Но вот возникает вопрос, а что он будет делать после окончания предвыборной кампании. Все предыдущие кандидаты, будучи членами партии и американского политического истеблишмента, чинно признавали свое поражение и уходили обратно в сенат или на какую еще должность, где и продолжали тянуть политическую лямку в меру своих возможностей. Уже очень скоро о них все забывали, и если они не появлялись на следующих выборах в качестве претендента на президентский пост, как в случае с госпожой Клинтон, то эти люди окончательно становились частью политической истории, которую мало кто помнил. В этот раз, похоже, все будет по-другому. Господин Трамп не политик — он коммерсант, оказавшийся в политике. Таких в действительности в истории США практически не было. Точнее говоря, их вообще не было. К Республиканской партии, номинировавшей его в кандидаты, господин Трамп имеет очень отдаленное отношение. Он просто использовал её в качестве инструмента, развалив эту уважаемую политическую силу в процессе. Сегодня это уже состоявшийся факт. Из-за всего того, что господин Трамп наговорил во время предвыборной кампании, Республиканская партия практически раскололась. В любом случае, восстановить свои позиции на политической арене страны после всего нанесенного вреда Республиканской партии удастся не скоро. Самая расхожая политическая шутка сегодня в Вашингтоне гласит, что следующие выборы республиканцы смогут выиграть не раньше 2096 года. Господину Трампу это, однако, на руку: чем больше в стране будет политического хаоса, тем больше для него откроется возможностей.

Прежде, чем перейти к обсуждению дальнейших возможных действий неудавшегося кандидата в президенты, мы бы хотели обсудить то, что стали в Америке называть эффектом Трампа. Кто те люди, которые стали его электоратом, и почему он смог зайти так далеко? Всему виной зашедшая не туда глобализация. Как ни странно, но Соединенные Штаты – лидер мировой глобализации – пострадали от неё чуть ли не больше всех. Страна подверглась серьезной деиндустриализации. Из Америки в Мексику, Китай и другие, более дешевые, места вывезли значительную часть промышленности. Кроме того, саму страну наводнили недорогими товарами в первую очередь из того же Китая, вбив таким образом последний гвоздь в гроб американского пролетариата. Белые индустриальные рабочие еще 30 лет назад составляли костяк американского среднего класса. Сегодня как класс они практически уничтожены. Большая их часть вынуждены жарить теперь гамбургеры в придорожных закусочных, получая за это жалкие 7-8 долларов час, не имея при этом медицинской страховки, в то время как рабочий на заводе Форда получал довольно пристойные 40 долларов в час, обладая самым фантастическим социальным пакетом в мире, включавшим медицинскую страховку, пенсионный план, оплачиваемый отпуск и много всего прочего. Этих людей, а их в стране, в действительности, очень много, называют «белыми отбросами». Именно они и стали боевым авангардом трамповского электората. Это очень серьезные люди.

Господин Трамп в ходе своей предвыборной кампании говорил обо всем, о чем в Америке говорить не принято, но что консервативно настроенных людей очень волнует.

Если все содрогаются от воспоминаний об афро-американской революции 1968 года, когда восставшие чуть было не взяли Вашингтон, а десантники из прославленной 101-й дивизии, вместо того чтобы воевать во Вьетнаме, вынуждены были оборонять Белый дом, — то вот «белые отбросы» будут намного посерьезнее. Во-первых, их больше. Во-вторых, они все поголовно вооружены и невероятно злы на американскую политическую элиту, которая так цинично с ними обошлась. Но они далеко не едины. Трампа поддерживают и многие консервативно настроенные граждане США, коих очень много. На самом деле, за исключением большого Нью-Йорка, Калифорнии и маленького Чикаго, вся остальная Америка очень консервативна. Эта та одноэтажная Америка, о которой писали советские писатели Ильф и Петров в 30-х годах прошлого века. По большому счету, менталитет  здесь не поменялся. Люди, живущие в этих местах, очень набожны, консервативны и не любят иммигрантов. С иммигрантами в Америке сейчас беда, наверное, даже побольше, чем в Германии. Это любимая тема Трампа – потому как абсолютно в одноэтажной Америке беспроигрышная. Белые ли, черные ли – любые консервативно настроенные американцы сегодня не любят иммигрантов, и таких консервативно настроенных людей в США сегодня большинство. А ведь еще есть тема моральных ценностей и самое взрывоопасное, что можно только в Америке начать обсуждать, – гомосексуализм. Может, Америка и является лидером в деле защиты сексуальных меньшинств, может, представителей этих меньшинств в США и больше, чем в иных странах мира, но еще больше в Америке глубоко верующих христиан, для которых гомосексуализм является страшным грехом. Иными словами, господин Трамп в ходе своей предвыборной кампании говорил обо всем, о чем в Америке говорить не принято, но что консервативно настроенных людей очень волнует. И эти люди на его речи откликнулись.

Большинство экспертов в вопросах американской политики полагают, что после того, как Трамп проиграет выборы, он откроет телеканал. Такое большое политическое CNN. Во-первых, это очень выгодно, потому как стоимость подобного телеканала будет исчисляться миллиардами долларов — столько в Америке стоит CNN. Во-вторых, таким способом он сможет остаться в американской политике навечно, превратившись в каждодневный кошмар президента Клинтон. Последние годы господин Трамп в основном и занимался телевидением. Его телешоу «Ученик» — одно из самых известных в Америке. То есть, он очень хорошо знает индустрию, и деньги у него для такого проекта имеются. А еще в Америке сегодня действительно имеется проблема со СМИ. Многие из них слишком политизированы, а главное  — политкорректны. Ничего такого об иммиграции, расовых вопросах или гомосексуализме они не говорят. А ведь спрос на обсуждение всех этих и многих других проблем в стране огромен. Трамп не случайно на протяжении всей своей предвыборной кампании нападал на самые известные американские СМИ, отказывая им в аккредитации и обвиняя их во лжи, ангажированности и всех других грехах. Иногда казалось, что его противник не госпожа Клинтон, а газеты New York Times и Washington Post. Многие эксперты заявляют, что все это было не случайно. Таким способом господин Трамп готовил почву для своих будущих «честных» СМИ.

Если Трампу удастся создать постоянный рупор вещания для тех, кто его поддерживал на этих выборах, то его влияние на сенат США будет очень большим, ведь американские парламентарии всегда идут на поводу у своих избирателей.

Если события будут развиваться по такому сценарию, то для Соединенных Штатов это может означать новую эпоху в политической истории страны. До сего момента политические процессы шли по накатанной за много лет колее. Оппозиция находилась в сенате, а все политические баталии проходили исключительно в Вашингтоне – на маленьком пятачке, где расположены Белый дом и Капитолий. Теперь в эту идиллию может самым грубым образом вторгнуться третья сила, абсолютно непредсказуемая и неуправляемая, ничего в хороших политических манерах не понимающая. Конструкция американской политической системы, созданная еще в конце 18 века, такому явлению очень даже способствует. Дело в том, что сенат США, состоящий из 100 сенаторов, устроен так, что каждый штат имеет в нем по 2 представителя. Иными словами, каждому штату поровну. Но в двух крупнейших штатах страны – Калифорнии и Нью-Йорке – проживает пятая часть населения, а сенаторов у них на двоих всего 4. Как мы писали выше, именно в этих двух штатах и сконцентрировано большинство либерально настроенных граждан страны. Во всех остальных штатах, в деревенской Америке, проживают в основном граждане консервативные. Таким образом, сенат всегда будет консервативным. Если Трампу удастся создать постоянный рупор вещания для тех, кто его поддерживал на этих выборах, то его влияние на сенат США будет очень большим, ведь американские парламентарии всегда идут на поводу у своих избирателей. Если жители Айдахо, Небраски и Вермонта будут смотреть канал господина Трампа и продолжать внимать его речам, подобно тому, как они внимали во время его предвыборной кампании, то сенат США не сможет отреагировать иначе.

Такое развитие событий, когда Трамп не уйдет с политической арены США по окончании выборов — худший сценарий для будущего президента Клинтон, ведь Трамп станет обсуждать каждый её шаг на всю страну. Ей предстоит сделать много непопулярных решений, поскольку ситуация в стране непростая. Глобализация идет полным ходом, иммиграция набирает обороты. Каждый раз, когда какой-нибудь последователь Исламского государства будет совершать террористический акт в стране, на Клинтон тут же набросится Трамп со словами: «Я же говорил!». В результате столь сложных выборов общество в США раскололось. Американская демократия устроена так, что меньшинство нужно уважать, особенно такое неудовлетворенное и воинственное. Руки президента Клинтон могут оказаться связанными не ушедшим в политическое небытие Трампом. Он останется на политической арене к большому восторгу практически всего американского народа, даже того, который его не воспринимает, потому как он устроит на арене беспрецедентное шоу. Еще никогда в Америке не отказывались от бесплатного и столь яркого шоу. Так что все, похоже, только начинается, хотя выборы и заканчиваются.

Иван Пырьев