11 лет «правления» Владимира Кличко в супертяжелом дивизионе для многих были скучными. Похоже, у скептиков есть повод для радости – дальше уж точно скучно не будет. Но будет ли интересно, а главное – правильно?

Все еще чемпион мира по версиям WBO, WBA и IBO Тайсон Фьюри, с которым Кличко должен был боксировать 29 октября, пребывает, по его же словам, в глубокой депрессии. Его физическое, а главное моральное состояние стало причиной для отмены матча-реванша. Сначала якобы у Фьюри была травма лодыжки, из-за чего бой с Кличко, назначенный на 24 июня, перенесли на осень. Далее – упомянутая выше депрессия британского боксера, а еще его признание в употреблении кокаина, а еще его объявление об уходе из бокса (на три часа), а еще его заявление о нежелании жить. В принципе, из-под «пера» Фьюри выходило и не такое. И, несомненно, выйдет еще. Потому что он действительно немного не в себе. Ему только 28 лет, но подобные проблемы у Тайсона были уже давно. После того, как ему стукнуло 20, он регулярно посещает психолога, борясь то ли с депрессией, то ли с шизофренией. Он много пил, много употреблял кокаина. Так что нынешнее его состояние – вряд ли выдумка или хитрый способ тянуть время. Наверняка, проблемы у «ирландского путешественника» самые что ни на есть настоящие. Хотя и рукотворные.

Фьюри не более дурак, чем сказочные Иванушка или Емеля. Почему-то кажется, что он при желании может взять себя в руки.

Только вот называть этого немного сумасшедшего дураком – большое заблуждение. Фьюри не более дурак, чем сказочные Иванушка или Емеля. Почему-то кажется, что он при желании может взять себя в руки. И до условного февраля (именно до этого месяца ему дали отсрочку для решения своих проблем) Тайсон приведет себя в божеский вид. Собственно, почему и нет, ведь перед боем с Кличко в прошлом году он весил более 140 килограмм, но потом оперативно похудел почти на 30 кило. Почему этот трюк он не может провернуть сейчас? Тем более, что он все еще чемпион, и в любом поединке, против любого боксера именно гонорар Фьюри будет раза в три выше, чем у его оппонента. Он вряд ли упустит возможность получить почти дармовые 15-20 миллионов долларов. Даже если проиграет. Товарищ, который всю свою сознательную жизнь участвовал в пьяных драках, громил пабы и витрины, вряд ли забоится перспективы оказаться побежденным в ринге. Для него это – синяком меньше, синяком больше. Стало быть, он должен вернуться. Потому что, окромя шоколада и виски с кокаином, он еще любит и деньги.

Как-то незаметно бокс скатился до уровня реалити-шоу, какого-нибудь «Дом-2» или «За стеклом».

Поэтому он не дурак. Дураки – все остальные, которые наблюдают за его возней, за промыванием его косточек и нижнего белья. Как-то незаметно бокс скатился до уровня реалити-шоу, какого-нибудь «Дом-2» или «За стеклом». Приличная публика зачитывается безграмотными творениями Фьюри в соцсетях, смакуя его эпистолярные удары ниже пояса. И чем дольше продолжается вся эта кутерьма, чем больше Фьюри выльет ушат помоев на себя, соперников, бокс и жизнь в частности, тем почему-то интереснее становится его персона, а его Твиттер почти приравнивается к цитатнику Мао Цзэдуна. Завтра он напишет, что собирается баллотироваться в английский парламент, послезавтра объявит войну Германии, а на следующей неделе засобирается в космос. А мы все будем цитировать его записи, уличая Цыганского Короля в безграмотности, но с нетерпением ожидая, что он вякнет или напишет в следующий раз. Как-то незаметно Фьюри стал интереснее самого бокса, превратившись в нечто вроде Ким Кардашьян. Для Фьюри это, может быть, и нормально. Но для бокса – вряд ли. Хотя нам и невдомек, что, вполне возможно, товарищ «немножко не в себе» умиленно или издевательски втихаря ржет над всеми нами, искренне не понимая, как можно вестись на весь его театр абсурда.

Да, бокс стал именно таким театром. Из главного дивизиона ушли исполины, бойцы, титаны. В этом виде спорта мало было хороших мальчиков, в основном – дрянные. Но, метеля в «свободное от работы время» пьянчуг по докам или нюхая в притонах кокаин, они не переставали быть великими в ринге. Как настоящий Тайсон. Который Майк. И подобные ему. Последним из могикан был (или все еще остается – вопрос пока без ответа) Кличко. Пускай его бои действительно часто были скучными, но это скорее проблема его оппонентов. Однако он безраздельно властвовал, доказывая свою правоту в ринге, а не в Твиттере. Сейчас смотреть на его осень нету мочи. Пускай это осень патриарха, но все равно осень.

Супертяжелый дивизион погрузился в сумерки. И мглу может развеять, как ни странно, лишь очередная запись Фьюри в Твиттере.

А тех, у кого весна, можно вспомнить лишь эпизодично. И сразу же забыть. Они похожи, как боксерские перчатки. Чем для широких масс отличен Мартин от Джошуа, Ортис от Брауна, а Паркер от Руиза? Все они – вполне возможно, неплохие ребята и отменные спортсмены. Только отнюдь не герои, не великие. Так, лишь улучшенная копия Фьюри. Супертяжелый дивизион погрузился в сумерки. И мглу может развеять, как ни странно, лишь очередная запись Фьюри в Твиттере.

Кличко? Дай Бог, чтобы ему удалось наконец-то провести бой. Хоть с кем-то. За любой из поясов. По законам жанра он все равно должен уйти победителем.

Хотя мог уйти совсем по-другому. Объединив все пояса и выиграв вторую Олимпиаду. На взамен он вынужден ждать решения какого-то наркомана или клерка из боксерской ассоциации. Действительно, осень патриарха.

Возможно, сто раз прав Кличко, сказав, что Фьюри опустил бокс в грязь. Да, давно уже в кулачных боях не было столько «воплей и соплей». Мужской до мозга костей сериал стал мыльной оперой.

Только вот сие случилось при полнейшем согласии Владимира Владимировича, проигравшего, как оказалось, главный бой в жизни и выпустившего из бутылки вместо джина Фьюри.