Администрация уходящего президента Барака Обамы отказалась от намерения продолжать усилия по подписанию Транстихоокеанского соглашения о партнерстве между США и 12 странами региона спустя всего несколько дней после неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США.

Конгрессмены-республиканцы дали понять, что не станут рассматривать данный вопрос в оставшийся у Барака Обамы срок, потому как Дональд Трамп во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что является противником подобного рода соглашений. Однако традиционно Республиканская партия выступала за снятие торговых барьеров между странами.

Дональд Трамп также обещал пересмотреть условия уже действующего аналогичного соглашения между США, Канадой и Мексикой. Вновь избранный президент считает, что снятие торговых барьеров ведет к потере рабочих мест в США.

Администрация Барака Обамы напряженно работала над подписанием крупнейшего за последние 10 лет торгового соглашения, и провал в данном вопросе, по мнению американских СМИ, пошатнет имидж США на мировой арене. В состав стран, подписавших соглашение в феврале текущего года, помимо США входят Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

На данный момент соглашение проходит двухгодичный период ратификации, за который по крайней мере шесть стран-участниц, отвечающих за 85% общего ВВП, должны одобрить финальный текст соглашеня, дабы оно вступило в законную силу. Если США, самая большая экономика из всех вышеназванных, откажутся ратифицировать соглашение, то оно автоматически аннулируется.