На протяжении всей истории Соединенных Штатов Америки Огайо считался одним из самых ключевых штатов в предвыборной гонке, потому как его 18 голосов выборщиков являются чуть ли не решающими. Такова  сложная система американских выборов, принятая еще в конце 18 века. На протяжении всего этого времени только три президента США смогли попасть в Белый Дом не одержав победу на выборах в Огайо. Причем все трое были демократами. Ни один республиканец не стал президентом, не победив в Огайо.

На этих президентских выборах ситуация в Огайо абсолютно непредсказуема. Антиглобалистская риторика Дональда Трампа, который заявляет, что все рабочие места в США ушли из страны, потому как правительство открыло границы для свободной торговли, особо сильно резонирует с местным населением в Огайо. Металлургические заводы, шахты и другие предприятия закрылись. Город Восточный Ливерпуль, считавшийся центром керамической промышленности страны, похож на призрак. Треть населения города живет за уровнем бедности, а потребление наркотиков в нем ставит один рекорд за другим.

Как и на всей территории США в Огайо уже прошло раннее голосование, это когда некоторые избиратели голосуют раньше чем должны пройти сами выборы. Результаты голосования не известны, но явка сторонников той или иной политической силы подсчитана. Количество демократов пришедших на выборы сократилось на 25% по сравнению с предыдущими выборами в то время как количество республиканцев увеличилось на 10%. Все проведенные в последнее время опросы на территории Огайо указывают на практически одинаковые шансы у кандидатов на победу.