Кремниевая Долина полна решимости потрясти мир — ведь создаваемый здесь продукт оказывает непосредственное влияние на жизнь и работу миллионов и миллионов человек. Однако, когда речь заходит о физическом пространстве, которое здешние обитатели называют своим домом, все громче звучит требование оставить их в покое.

Сердцевиной Кремниевой Долины является полоска земли длиной 75 миль, которая одним концом упирается в Сан Франциско, а другим — в Сан Хосе. А вокруг простирается местность пригородного типа, усеянная комплексами зданий различных фирм и корпораций, а также особняками и целыми имениями их собственников или руководителей. Этот супер успешный район задыхается от своего собственного успеха, а именно — от перенаселенности и заоблачных цен.

В одном городке предлагается запретить застройку окружающих холмов сроком на 20 лет, в другом предлагается понизить и без того уже низкий годовой лимит на жилищную застройку.

«На протяжении многих десятилетий Кремниевая Долина зазывала к себе людей – приезжай и открывай здесь свою фирму, — говорит Ларри Розенталь, специалист в области землепользования и урбанистики в Университете Калифорнии в Беркли. – А теперь многие говорят: «хватит, больше некуда», — похоже, они достигли болевого порога».

Во вторник в различных городках Кремниевой Долины избиратели будут голосовать за целый пакет инициатив, призванных ограничить рост региона. В одном городке предлагается запретить застройку окружающих холмов сроком на 20 лет, в другом предлагается понизить и без того уже низкий годовой лимит на жилищную застройку. А в третьем предлагается ограничить освоение прилегающих к городу территорий.

Помимо избирательных участков, битвы разворачиваются и в залах судов, и на заседаниях городских советов, где происходят стычки по вопросу о контроле за размером аренды и по другим проблемам. Помимо дороговизны, опасение вызывает тот факт, что стремительный рост меняет культурную среду региона и демографическую ситуацию, выталкивая за пределы Долины различного рода меньшинства. Города Долины идут войной на своих соседей, обвиняя их в недостаточном внимании к проблеме – а иногда они воюют с самими собой.

Лиза Гилмор, мэр Санта Клары — города, который превратился в центр высоких технологий — говорит: «Из пригородной зоны мы превращаемся в урбанизированную территорию. Местные жители реагируют крайне негативно. Мы чуть не «вышли на майдан» (на акции протеста)». В местечке Купертино, родине корпорации Эппл, избирателям предстоит решить судьбу заброшенного торгового центра Валько, где когда-то размещались магазины Мэйсиз, Сиэрз и Пэнни (Macy’s, Sears, J.C.Penny). Фирма подрядчик обещает перестроить его в футуристическом стиле: здесь будет крупнейшая в мире «зеленая» крыша, 800 квартир и 2 миллиона квадратных футов офисных площадей. Архитектор Рафаэль Миньоли утверждает, что это главный проект в его карьере.

Все эти офисы создадут, как минимум, 10000 рабочих мест, утверждают оппоненты и спрашивают, а где все эти люди намерены жить? Мало кто сможет позволить себе Купертино, городишко в 60 тысяч жителей, где средняя цена жилья составляет 1,6 миллионов долларов. Но если они поселятся в более дешевых районах и станут ездить сюда на работу – это перегрузит и без того уже забитые дороги, а кроме того, жители этих мест не хотят принимать к себе тех, кто работает в другом городе.

В 15 милях к северо-западу от торгового центра Валько, расположен город Пало Альто с характерной атмосферой маленького городка, которую так ценят местные жители. Однако, он сам является инкубатором множества стартапов.

Недавний опрос общественного мнения среди зарегистрированных избирателей Пало Альто показал, что 30% из них считают, что стремительный рост и развитие представляют собой либо «очень» серьезную, либо «крайне» серьезную проблему.

«Мы испытываем неутолимую нужду в офисных площадях, сколько бы их не строили, но рано или поздно наступает момент, и люди задаются вопросом: Что мы делаем?», — говорит мэр Пэт Бэрт, сам бизнесмен и стартапер. Его интуиция подсказывает ему, что надо иметь чувство меры: «Бокал вина за обедом – это здорово! А влить в себя галлон – вовсе нет».

Недавний опрос общественного мнения среди зарегистрированных избирателей Пало Альто показал, что 30% из них считают, что стремительный рост и развитие представляют собой либо «очень» серьезную, либо «крайне» серьезную проблему. Такое отношение меняет политический ландшафт региона и укрепляет позиции тех, кого здесь называют «резиденционалистами» (т. е. сторонниками «местнических» взглядов).

Во вторник за четыре места в городском совете Пало Альто будут сражаться 11 кандидатов. Почти все они выступают за годовой лимит на строительство офисных площадей в размере 50 тысяч квадратных футов, который был введен в прошлом году. Несколько кандидатов выступают за полный мораторий на новое строительство. На этом фоне Леонард Эли, местный житель в третьем поколении, выглядит аномалией. М-р Эли — агент по продаже коммерческой недвижимости, но, несмотря на это, он выступает за дальнейший рост и развитие региона.

«Люди всегда предпочитают оставить все, как есть, — говорит он. – Если бы моя бабушка была резиденционалисткой, здесь не было бы всех этих людей, здесь были бы цветущие сады».

Он выступает за то, чтобы строительство на холмах стоило гораздо дороже, но этого вряд ли удастся добиться. «Многие сегодня говорят: обожаю бегать по холмам».

Еще одна битва разгорается между Сан Хосе и Санта Кларой. Но победителя будут определять не избиратели, а судья. Санта Клара, городок с населением 120 тысяч, планирует построить торгово-офисный комплекс под названием Сити-Плейс там, где раньше был пустырь на берегу залива Сан Франциско. Здесь будет 5,7 миллиона квадратных футов офисных площадей и 1,1 миллиона кв. футов торговых площадей.

В июле городские власти Сан Хосе обратились в суд с требованием остановить проект, поскольку он предполагает 25 тысяч рабочих мест, но при этом только 1350 квартир. Это создаст дополнительную нагрузку на окружающую среду и дополнительное финансовое бремя на соседние городки и сельские районы, говорится в иске.

Городской прокурор Сан Хосе Ричард Дойл говорит: «Это для нас очень необычно. Государственные органы не любят подавать в суд друг на друга».

Однако, говорит он, у городских властей Сан Хосе не было выбора, поскольку их возражения городским властям Санта Клары «не были услышаны». Мэр Санта Клары Лиза Гилмор говорит, что Сан Хосе затеял опасную игру.

«В данный момент в Сан Хосе строится множество проектов – причем прямо у границ Санта Клары – и никто не анализирует последствий этих строек, — говорит она. – Но мы начнем изучать последствия. И другие города начнут — даже если это не сулит нам ничего хорошего».

Суд должен был начаться месяц назад, но Санта Клара потребовала перенести процесс в другое, более нейтральное место. Теперь слушанья будут проходить в Сан Матео, в северной части региона.

В Купертино рост протестных настроений совпал с завершением строительства новых производственных площадей корпорации Эппл, где под одной крышей будет собрано 12 тысяч служащих. В этом году городской совет проголосовал в соотношении 4 к 1 за то, чтобы остановить перестройку еще одного торгового центра – Оукс – который предполагал создание 280 тысяч кв. футов офисных площадей.

Горсовет «зарубил» также еще один проект – строительство 9-ти этажного отеля на месте бывшего магазина автомобильных шин.

Если гигантская новая штаб-квартира корпорации Эппл, исполненная в космическом стиле, является символом восхождения Кремниевой Долины, то расположенный неподалеку торговый центр Валько – это нечто среднее между жалким настоящим и ненадежным будущим. Сегодня он почти пуст, а фирма-подрядчик, Сэнд Хилл Проперти Ко, предрекает ему великолепное будущее.

Исполнительный директор Сэнд Хилл Рид Моулдс отдает себе отчет, что эмоциональные реакции неизбежны. «Розничная торговля способствует росту и развитию, а люди любят розничную торговлю, — говорит он. – Людям, которые хорошо трудоустроены и довольны жизнью, нелегко согласиться со строительством новых офисных зданий».

«Вопрос стоит так: насколько готовы люди планировать на долговременную перспективу, проигнорировав свои сегодняшние приоритеты», — говорит он.

Петиция за ограничение роста Купертино, включая приостановку реставрации Валько, быстро собрала достаточное количество подписей для вынесения на голосование во вторник. Как и другая петиция, которая обязывает корпорацию Сэнд Хилл осуществить целый ряд мер в интересах города.

Если сегодня Купертино проголосует против дальнейшего роста, утверждает Рид Моулдс, при следующем спаде производства многие об этом пожалеют. «Вопрос стоит так: насколько готовы люди планировать на долговременную перспективу, проигнорировав свои сегодняшние приоритеты», — говорит он.

Однако, оппоненты возражают ему: именно это они и делают сегодня – думают о будущем.

Один из местных жителей Стивен Шарф, выступающий за закрытие проекта Сэнд Хилл по перестройке торгового центра, говорит: «Это же такой гигантский проект, такое количество офисных площадей и так близко к новой штаб-квартире Эппл! Людей просто угнетает неконтролируемо быстрый рост. Надо же думать о будущем».

Александр Никитенко