Лидеры Восточноафриканского сообщества отложили подписание соглашения об экономическом партнерстве с Европейским союзом до декабря. Главы государств региона Восточной Африки встретились в столице Танзании, городе Дар-эс-Салам, чтобы обсудить ратификацию соглашения об экономическом партнерстве с Евросоюзом (EPA). Президент Танзании Джон Магуфули, который председательствует в блоке, потребовал больше времени на оценку экономических последствий подписания документа для его страны.

Восточноафриканское сообщество представляет собой блок из шести государств, в его состав входят Бурунди, Кения, Танзания, Руанда, Уганда и Южный Судан. Из всех государств сообщества в случае неподписания соглашения больше всего теряет Кения, потому как остальные страны подпадают под европейскую инициативу «Все, кроме оружия» о беспошлинном и неограниченном доступе товаров из беднейших стран мира на рынок Европы. Кения в эту категорию стран не входит, и если блок не подпишет соглашение к 30 сентября, Кения потеряет доступ к европейскому рынку.

Представители Танзании отметили, что страна не подпишет соглашение с Европейским союзом, пока в нем не будут адресованы вопросы, учитывающие интересы жителей страны, что требует внесения поправок в текст документа. Танзания также требует от ЕС обрисовать экономическую ситуацию после выхода Великобритании из содружества.

Соглашение об экономическом партнерстве с Евросоюзом должно быть подписано всеми без исключения членами Восточноафриканского сообщества. Первоначально подписание планировалось на июль, затем дату перенесли на октябрь. Руанда и Кения со своей стороны уже подписали соглашение. Промежуточные соглашения были подписаны восточноафриканским содружеством в 2007 и 2014 годах, после чего национальным парламентам стран было дано два года на ратификацию документа.