После того, как перемирие в Сирии завершилось, возобновились авиаудары по Алеппо и повстанческие военизированные подразделения постепенно уступают свои позиции правительственным войскам, появились сообщения о том, что страны Персидского залива с большой долей вероятности могут продать оппозиционным подразделениям переносные ракетные зенитные комплексы (ПЗРК) для борьбы с авиацией правительственных войск и их российских союзников .

Попытки США и России выработать новый план мирового соглашения пока что не увенчались успехом, и даже не близки к достижению какого-либо консенсуса, а потому страны Залива или Турция могут вступить в игру и начать поставку вооружения повстанческим подразделениям в Сирии.

По сообщениям анонимных источников из ряда официальных лиц США, до сего момента Вашингтон активно противодействовал продаже ПЗРК в Сирии, объединив под своим началом арабских и западных союзников, поставляющих вооружение повстанцам в надежде достичь соглашения с представителями России и правительства Башара Ассада. Однако центробежные настроения в рядах коалиционных сил под руководством США усиливаются, и поставки вооружения могут пойти в обход США.

Марк Тонер, официальный представитель Госдепартамента США, заявил, что США не планируют усиливать свое военное присутствие в регионе и активно возражают против участия некой стороны в поставках еще большего количества вооружения в Сирию.

В сложившейся ситуации вашингтонские ястребы усилили свою критику курса нынешнего президента Барака Обамы, который намеревается покинуть Белый дом без вступлению в новую, более глубокую фазу конфронтации на Ближнем Востоке, они утверждают, что язык дипломатии без рычагов давления приведет только к провалу американской дипломатии и настаивают на более решительных мерах.