Южно-Африка Республика заявила о своем выходе из состава Международного уголовного суда (МУС). Документ, подтверждающий принятое решение подписан министром международных отношений и сотрудничества Маите Нкоана-Машабане и опубликован местными СМИ.

В документе говорится, что Южная Африка находит, что обязанности страны по мирному разрешению международных конфликтов иногда вступают в противоречие с интерпретациями Международного уголовного суда.

Решение ЮАР было вызвано разногласиями, возникшими после того, как правительство ЮАР позволило президенту Судана Омару аль-Баширу посетить саммит Африканского союза, проходивший в стране в прошлом году, несмотря на то, что Международный уголовный суд выдал ордер на его арест.

Власти ЮАР заявили, что как глава государства аль-Башир обладает международным иммунитетом, однако МУС настаивает на его немедленном аресте из-за преступлений, совершенных в Дарфуре, где 300 000 человек были убиты, а два миллиона остались без крова.

Правозащитные организации уже осудили действия ЮАР, заявив, что страна проявляет неуважение к правосудию, особенно учитывая тот факт, что ЮАР долгое время оставалась мировым лидером по количеству жертв тягчайших преступлений против человечности.

Ранее Бурунди, Кения и Намибия также заявили о своем желании покинуть Международный уголовный суд. Некоторые Африканские страны отмечают постколониальное желание развитого мира сместить неугодных лидеров континента.

В этом году МУС признал виновным вице-президента Конго Жана-Пьера Бемба и его четырех помощников в подкупе свидетелей.

Международный уголовный суд был учрежден в 1998 году, однако начал работу 1 июля 2002 года. Это первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности.