В то время как наступательная операция на Мосул продвигается опережающим первоначальный график темпами в самом городе царит атмосфера страха и террора. Террористы Исламского государства, оказавшиеся в ловушке в то время, как кольцо коалиционных сил вокруг города сжимается все плотнее, винят во всем местное население.

Редкие новости из Мосула передают под страхом быть пойманными и казненными за предательство Исламского государства ученые, отказавшиеся покинуть город.

Они утверждают, что иностранные наемники уже сбежали из города, их не видно на улицах Мосула, а дома, в которых они ранее проживали, пустуют. Наемники оставили Мосул на попечение местных боевиков Исламского государства, которые ведут себя так, словно у них все под контролем, продолжая запугивать население, устраивать показательные казни и контролировать все аспекты жизни в городе.

Руководство Исламского государства также постепенно покидает город, согласно сообщениям информаторов.

Между террористами идут разговоры о «смене тактики», исламисты сбривают свои бороды и меняют одежду, дабы больше походить на мирных жителей и иметь возможность слиться с толпой. Номера всех машин в городе террористы приказали поменять на номера Исламского государства, что повысило страх мирных жителей стать мишенями наступающих коалиционных сил.

На данный момент жители Мосула сообщают, что авиаудары наносятся с большой точностью и пока что исключительно по общественным зданиям.

Примечательно, что одной из основных целей коалиционных сил стало здание университета Мосула, одного из самых больших и известных на Ближнем Востоке до 2014 года. Даже после захвата города террористами Исламского государства университет продолжал работать, однако многие лаборатории были заняты террористами, которые, по данным разведки, изготавливали там химическое оружие и хранили боеприпасы, а потому многие университетские постройки уже уничтожены в ходе авианалетов, и доступ туда закрыт.

Связь с внешним миром террористы также отрезали, если ранее в Мосуле было несколько точек выхода в интернет, использование которых было под неусыпным надзором террористов, то сейчас они закрыты. Однако интернет-провайдеры удвоили усилия по обеспечению связи, и на сегодня контакты с внешним миром и получение новостей все же возможно, однако такие места хранятся в строгом секрете.

Понимая безысходность своего положения, террористы удвоили усилия по выявлению предателей, а потому возросло и количество публичных, а зачастую и массовых казней мирного населения.

Несмотря на все невзгоды и страхи, люди в Мосуле приветствуют начало наступательной операции и надуются на скорейшее освобождение от гнета исламистов.