Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике, и швейцарец, эксперт по анти-коррупционному законодательству Майкл Пиет заявили, что выходят из состава независимой комиссии по расследованию дела о «Панамских бумагах».

Утечка 11,5 миллионов документов из панамской юридической фирмы Mossak Fonseca, прозванная делом о «Панамских бумагах», привела к обнародованию финансовой информации о коррупционных схемах отмывания денег от продажи наркотиков и оружия и уклонения от уплаты налогов  через многочисленные оффшорные счета, принадлежащие влиятельным мировым деятелям и бизнесменам. Обнародованные документы охватывают период в сорок лет, начиная с 1977 года.

Правительство Панамы, финансовое законодательство которой пестрит темными пятнами, заявило о желании сотрудничать с независимой комиссией из 7 человек для проведения полномасштабного расследования по делу об утечке «Панамских бумаг», а также для анализа финансовой и юридической систем страны.

Комиссии предстояло докопаться до сути коррупционных схем и вынести заключение в финальном отчете, который правительство Панамы обещало опубликовать в полном объеме, независимо от обнародованной в нем информации.

Однако Стиглиц и Пиет заявили о полном нежелании правительства Панамы оказывать какое-либо содействие в открытом расследовании, а также об отказе Панамы раскрывать содержание отчета.

В телефонном интервью агентству Рейтер Майкл Пиет сказал: «Я подробно ознакомился с так называемыми «Панамскими бумагами» и должен признать, что даже будучи экспертом в области экономического и уголовного права, я шокирован тем, что многое из того, о чем мы только рассказывали, имеет применение на практике». Он отметил, что в бумагах даже имеются свидетельства наличия коррупционных схем по отмыванию доходов, полученных от детской проституции.

Другой участник независимой комиссии, панамец Альберто Алеман, бывший управляющий Панамского канала, опроверг обвинения уже бывших коллег в непрозрачности проводимого расследования и заверил, что остальные пять членов комиссии, четверо из которых граждане Панамы, продолжат работу. Их финальный отчет будет направлен президенту страны, который и решит, когда и как будут обнародованы результаты проведенного расследования.