Самый влиятельный за минувшие десятилетия лидер Китая, президент Си Дзиньпин, по словам аналитиков, планирует править страной более 10 лет, став первым лидером коммунистического государства, после Дэн Сяопина, возглавившим страну на столь длительный срок.

Партийные руководители страны собрались на ежегодную секретную встречу в районе Бэйдайхэ, где обсудят вопросы проведения следующего Постоянного комитета Политбюро, генеральную линию которого определит 19 Съезд партии, где прозвучит имя предполагаемого приемника Си Дзиньпина.

Однако на сегодняшний момент Си не стремится уступать свою роль лидера страны кому бы то ни было, а концентрирует ее в своих руках, проводя антикоррупционную кампанию, которая не менее эффективно борется и с политическими оппонентами нынешнего президента и генерального секретаря в лице Си Дзиньпина.

Данный шаг нарушит негласное правило, установленное Дэнг Сяопином, управлявшим КНР с 1979 по 1989 год, которое гласит, что генеральный секретарь не может оставаться на посту более 10 лет. Это правило гарантирует плавную передачу власти от одного партийного деятеля другому, обеспечивает обновление партийной элиты, а также предоставляет равные возможности различным партийным ячейкам встать у руля управления государством, исключая внутрипартийные дрязги.

Более длительное пребывание на посту президента и генерального секретаря КНР обеспечит Си Дзиньпину возможность реализовать обещанные стране реформы, а также проводить более агрессивную политику по защите спорных территорий в Южно-Китайском море.

На сегодняшний день Си Дзиньпин нейтрализовал потенциальные источники противостояния подобному исходу событий, упрочив свой авторитет среди военных и милиции. Теперь же партия активно пытается взять под контроль молодежное крыло.