Несмотря на то, что Иран и США, наряду с пятью другими странами, заключили ядерное соглашение, по условиям которого Иран обязался прекратить развитие ядерных программ, а их оппоненты, и в первую очередь США, гарантировали снятие международных санкций, допуск к финансовым, банковским системам и технологическим инновациям, обе стороны продолжают обвинять друг друга в несоблюдении условий соглашения.

На днях госсекретарь США Джон Керри в своем интервью уважаемому изданию Foreign Affairs заявил, что нормализации работы банковской системы Ирана препятствует оказание Ираном поддержки сирийскому президенту Башару Асаду, ливанскому движению Хезболла и йеменским повстанцам-хуситам.

Данное заявление вызвало крайнее возмущение руководства Ирана, что нашло отражении в публичном выступлении помощника министра иностранных дел Ирана Абасса Аракчи, который отметил обеспокоенность властей иранских риторикой властей США, потому как по условиям соглашения вопросы безопасности, обороны, производства баллистических ракет и региональной политики не являлись предметом договоренностей и всегда оставались исключительно в ведении Ирана.

Абасс Аракчи заявил, что «озвучивание мистером Керр новых условий является абсолютно неприемлемой практикой».

Иранское правительство обвиняет США в несоблюдении условий соглашения путем непредоставления банковским структурам гарантий неприкосновенности в случае начала ведения бизнеса на территории Ирана, а также путем неоказания содействия в реинтеграции страны в мировые экономические процессы.

Джон Керри, в свою очередь, отметил: «Мы можем помочь в вопросе технологий, равно как и с решением иных проблем, однако процесс осложняется деятельностью Ирана по поддержке Асада и Хезбеллы. Все это затрудняет движение вперед».