Соединенные Штаты Америки обвиняют Китай в нарушении режима международных санкций в отношении Северной Кореи, введенного в связи с нежеланием правительства в Пхеньяне прекратить испытания ядерного оружия и разработки по созданию баллистических ракет с ядерной боеголовкой.

Экспорт угля из Северной Кореи в Китай обеспечивает жизнеспособность опального государства, в связи с чем США настаивают на том, что Пекин имеет самый значительный рычаг для оказания давления на правительство Ким Чен Ына, который непременно нужно использовать для стабилизации ситуации в регионе.

Помощник госсекретаря США Энтони Блинкен настаивает на том, что Китай извращает суть резолюции Совета Безопасности ООН 2270, в которой говорится, что экспорт угля из Северной Кореи, или импорт, как в случае с Китаем, строго запрещен, если не будет доказано, что данная операция направлена на поддержание уровня жизни жителей Северной Кореи. По мнению США, Китай действует от противного, утверждая, что пока не доказано, что деньги идут на развитие ядерных программ правительства в Пхеньяне, торговля углем остается важным фактором поддержания экономической стабильности в Северной Корее.

Уголь для Северной Коре остается чуть ли не единственным источником получения доходов в твердой валюте. В 2015 году Китай закупил у Северной Кореи угля на общую сумму 1 млрд долларов, согласно данным китайского таможенного управления.

Руководство Китая опасается, что прекращение импорта угля может вызвать экономический коллапс Северной Кореи, и волна беженцев хлынет через границу в Китай, а потому Пекин обвиняет США и Южную Корею в эскалации напряженной обстановки в регионе, особенно после договоренностей между Вашингтоном и Сеулом об установке систем ПРО на Корейском полуострове.

В этой связи Энтони Блинкен заметил, что установка ПРО должна послать четкий сигнал Китаю о необходимости предпринять все возможные меры воздействия на правительство Северной Кореи в тесной кооперации с США и Южной Кореей.

В апреле власти Китая объявили о запрете импорта угля из Северной Кореи, однако сделали исключение для поставок, деньги от которых идут на поддержание уровня жизни северокорейских граждан.