Государственный советник Бирмы (Мьянмы) Аун Сан Су Чжи находится в Соединенных Штатах с официальным визитом. В ходе встречи с американским президентом Бараком Обамой бирманский политик и лауреат Нобелевской премии мира призвала Соединенные Штаты снять санкции с Бирмы, которая только вступает на путь демократического развития после длительного и зачастую жестокого правления военной хунты.

Барак Обама в ответ пообещал постепенное ослабление санкционного режима, а также гарантировал предоставление 10 млн долларов для микрокредитных организаций Бирмы, что в значительной степени поможет развитию малого бизнеса в стране и экономики в целом.

Белый дом объявил о восстановлении Бирмы в программе Всеобщей системы преференций для развивающихся стран (ВСП), согласно которой все товары, ввозимые участниками данной программы в развитые страны, в данном случае в США, облагаются льготными пошлинами. США прекратили сотрудничество с Бирмой после жестокого подавления оппозиционной демонстрации войсками правящей хунты в 1989 году.

По итогам первых демократических парламентских выборов, прошедших в Бирме в ноябре 2015 года, убедительную победу одержали оппозиционные силы во главе с Аун Сан Су Чжи, и в стране постепенно начались демократические преобразования, однако хунта все еще остается важнейшим игроком в политической жизни страны, отчего и международные отношения потребуют более длительного периода на восстановление.