Конгресс США не принял резолюцию, позволяющую заблокировать сделку о продаже оружия Саудовской Аравии на сумму 1,15 млрд долларов.

Большинством голосов, 71 к 27, сенаторы отвергли предложение приостановить поставки вооружения одному из своих ключевых союзников на Ближнем Востоке.

Два сенатора — Рэнд Пол от Республиканской партии и Крис Мёрфи от Демократической партии — внесли предложение заблокировать сделку из-за озабоченности действиями Саудовской Аравии, возглавившей группу коалиционных сил для борьбы в Йемене, где на протяжении 18-ти месяцев идет гражданская война между повстанцами-хуситами и изгнанным из столицы Йемена законным правительством, которому и оказывает поддержку Саудовская Аравия.

Сенатское большинство заявило, что стоит принимать во внимание не только действия королевства в Йемене, но также и его роль в борьбе с террористами Исламского государства. США также заявили, что отмена столь крупной сделки приведет к росту недоверия со стороны всех стран региона Персидского залива, не только Саудовской Аравии, и имидж США как надежного военного и торгового партнера сильно пострадает.

После заключения ядерного соглашения с Ираном США особенно трепетно относятся к вопросу доверия во взаимоотношениях с Саудовской Аравией.

По условиям сделки США продадут королевству более 100 современных танков, пулеметов, дымовых гранатометов, приборов ночного видения, тягачей для эвакуации поврежденных танков с поля боя, а также множество боеприпасов для проведения тренировочных стрельб.

Критики данного соглашения говорят, что Саудовская Аравия не прислушивается к голосу Вашингтона, откуда не раз звучали призывы избегать авиаударов по гражданским объектам, в то время как террористы Исламского государства и Аль-Каиды продолжают набирать силу в условиях гражданской войны в Йемене. По сообщениям независимых наблюдателей в регионе Саудовская Аравия использует американское оружие для атак на мирное население Йемена, они призывают остановить поставки иностранного вооружения королевству и повлиять на Эр-Рияд в отношении методов ведения войны в Йемене.