Соединенные Штаты Америки и Израиль достигли договоренности о подписании соглашения о предоставлении Израилю рекордного пакета финансовой помощи от США в 38 млрд долларов, которые подлежат выплате в течение последующих 10 лет.

Переговоры о переподписании договоренностей, срок которых истекает в 2018 году, были длительными и носили напряженный характер, отчасти из-за заключенного США ядерного соглашения с Ираном.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху добился увеличения ежегодного объема пакета выплат с 3,1 млрд до 3,8 млрд долларов, однако первоначально называлась сумма в 4,5 млрд долларов.

В результате длительных переговоров стороны пошли на взаимные уступки, так США добились того, что Израиль ограничится получением средств в рамках оговоренного пакета и не будет использовать лобби в Конгрессе для получения дополнительных средств. Ранее финансирование программы противоракетной обороны Израиля осуществлялось с одобрения Конгресса в объеме 600 млн долларов ежегодно. Однако эксперты отмечают, что в соглашение могут быть внесены изменения в случае чрезвычайных обстоятельств, например, войны. Израиль также отказался от права тратить 13% из выделяемых средств на закупку топлива для нужд военных.

В свою очередь США согласились предоставить Израилю право использовать 26,3% предоставляемых средств на развитие собственного оборонного комплекса, а не только на закупку американского вооружения. Данный пункт был включен в договоренности еще в 1980-х годах, дабы помочь Израилю с построением собственной оборонной промышленности.

Учитывая тот факт, что взаимоотношения Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху не сложились, соглашение в ближайшие дни будет подписано государственными деятелями более низкого ранга. В международной практике такое возможно, если договоры имеют многолетнюю историю подписаний первыми лицами государства и носят характер пролонгированных договоренностей.

Эксперты отмечают, что Нетаньяху пошел на подписание соглашения из опасений, что новый хозяин Белого дома может оказаться еще менее сговорчивым, чем Обама.