Соединенные Штаты начали процесс деблокирования сделок западных авиапроизводителей с Ираном, который уже давно стремиться обновить свой авиапарк гражданских самолетов.

Европейский Airbus объявил о получении одобрения министерства финансов США на экспорт пассажирских самолетов в Иран, а следом за ним и представители Boeing заявили, что в ближайшее время ожидают получения подобной разрешительной документации.

С момента заключения ядерного соглашения между Ираном и шестью другими странами это станет первой масштабной сделкой, свидетельствующей о действительном снятии санкций с Ирана и желании западных стран инвестировать в экономку страны.

Ранее Airbus и Boeing заявили о подписании контрактов с иранской стороной на поставку более 100 единиц гражданских самолетов самой большой иранской компании IranAir c целью модернизации и расширения флота гражданской авиации, который уже на протяжении многих лет санкционного режима функционирует исключительно благодаря контрабандным и кустарно изготовленным, где это возможно.

Однако спустя девять месяцев после подписания сделок иранские власти заявили об отсутствии видимого прогресса в предоставлении Соединенными Штатами необходимых лицензий для западных авиастроителей, наличие которых предусмотрено ввиду использования авиастроителями американских деталей для производства самолетов.

И вот представители Airbus заявили, что получили необходимую документацию на поставку 17 самолетов А320 или А330 и в следующие несколько недель ожидают получения лицензии на продажу остальных самолетов.

Появились и неофициальные сообщения о том, что власти США намерены в ближайшее время разблокировать поставку более 100 самолетов компании Boeing в Иран.

Таким образом, уже до конца текущего года Иран сможет частично обновить свой устаревший авиапарк гражданских самолетов.