Госсекретарь Соединенных Штатов в ходе пресс-конференции в аргентинской столице Буэнос-Айрес официально опроверг слухи о том, что власти США выплатили Ирану 400 млн долларов в качестве выкупа за четырех военнослужащих, выпущенных на свободу в январе этого года. Он также отметил, что трансфер не является частью ядерной сделки с Ираном. Керри заверил присутствующих, что «США не платят выкупы».

Ранее сообщалось, что 400 млн долларов были переправлены в Иран наличными средствами, упакованными в деревянные ящики, которые затем погрузили в самолет без опознавательных знаков. По заявлению Дональда Трампа, деньги стали выкупом, выплаченным за обеспечение свободы американских военных.

Однако Белый дом неоднократно отмечал, что эти деньги являются частью выплат денежных депозитов, которые Иран перевел в США еще до 1981 года в качестве залога за приобретение вооружения. Эти средства были возвращены Ирану в соответствии с решением Гаагского международного трибунала. Наряду с указанной суммой Иран получил 1,3 млрд долларов компенсации за удержание депозита на столь длительный срок. Освобождение американских солдат и трансфер являются всего лишь совпадением.