В то время как Турция и Ирак продолжают вербальную войну относительно вопроса присутствия турецких вооруженных сил на иракской территории, США пытаются призвать союзников по коалиции разрешить все противоречия до начала наступательной операции на Мосул.

Ирак планирует осуществить освобождение Мосула от террористов Исламского государства собственными силами при поддержке США и иных, зачастую разрозненных и немногочисленных, партнеров по военной коалиции.

Однако Турция заявила о намерении принять участие в наступательной операции и об отказе убрать войска с иракской территории, которая де-факто подконтрольна правительству Иракского Курдистана. Премьер-министр Ирака осудил действия соседней Турции и назвал войска «оккупационной силой».

Вашингтон четко обрисовал свою позицию, отметив, что операция будет осуществляться, как и задумано, силами иракских военных при поддержке союзников во главе с США, и только Ирак принимает решение о составе участников наступательной операции. Однако после очередного обмена «любезностями» между Ираком и Турцией Джон Кирби призвал стороны найти путь к примирению и взаимопониманию ради достижения общей цели.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади недавно сделал заявление, что страна освободит свою территорию решительными действиями собственных военных, «а не с помощью видеозвонков». В данном контексте он намекал на отчаянный звонок Реджепа Эрдогана, сделанный на телевизионную станцию во время несостоявшегося госпереворота, дабы сообщить, что он еще жив.

Эрдоган ответил тем, что посоветовал иракскому премьеру «знать свое место».