Сегодня перед рассветом самолеты израильских ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары «по некоторым целям» в Сирии. Это признал официальный представитель вооруженных сил Израиля в ответ на обвинения сирийского военного командования.

Сирия заявила, что огнем сирийских сил ПВО один самолет противника был сбит, другой поврежден. Израиль отрицает потерю боевого самолета. Доказать свою правоту ни одна из сторон не может — сбитый самолет, по словам сирийского представителя, упал на территории, оккупированной Израилем. С учетом небольших расстояний и высоких скоростей современной авиации это вполне возможно.

Важно, однако, другое: Израиль не так часто признает свое вмешательство в бои гражданской войны в Сирии. Впервые такое признание прозвучало прошлым летом из уст премьер-министра Б. Нетаньяху. Теперь же израильтяне в пылу полемики признали факт своего вмешательства, желая отстоять тезис о «неуязвимости» американского оружия, щедро предоставляемого режиму Тель-Авива.

По словам израильского военного представителя, самолеты наносили удар по конвою с оружием для движения «Хезболла» (Партии Аллаха) — шиитской вооруженной группировки, которая ведет боевые действия против Израиля ради освобождения оккупированных им арабских территорий. Партия пользуется поддержкой со стороны Ирана, где мусульмане-шииты составляют подавляющее большинство населения. В течение шести лет гражданской войны в Сирии Хезболла выступает на стороне правительства САР во главе с Б. Асадом. Таким образом, атаки израильских ВВС преследуют цель в конечном счете нанести ущерб сирийским правительственным силам и оказать помощь оппозиционным группировкам, часть которых пользуется покровительством Соединенных Штатов. Более того, колонна с грузами для Хезболлы была упомянута лишь в качестве одной цели, а таковых оказалось «несколько». Израиль не стал уточнять, какие еще цели имелись в виду.

США вчера вечером нанесли ракетный удар по мечети в селе Аль-Джини к северу от недавно освобожденной сирийцами Пальмиры. Селение находится пока под контролем одной из оппозиционных исламистских группировок, не связанных, однако, с пресловутым Исламским государством. В мечети шла молитва. Число погибших определено в 46 чел., более 100 чел. ранено.

Представитель американского командования в регионе признал этот факт, но объяснил его промахом. Целью американской ракеты был якобы расположенный в 15 метрах от мечети дом, где происходило собрание членов печально известной Аль-Каиды. Никто из террористов, насколько известно, не пострадал.

Судя по всему, в данном случае действительно имела место случайная ошибка, весьма вероятная при нанесении дистанционных ударов с использованием современных приборов и средств, включая спутники-шпионы. Ранее имели место «промахи» американской авиации с поражением позиций сирийских правительственных войск. Такие «промахи» прекратились после того как российские самолеты раз-другой тоже «промахнулись» и вместо целей на территории ИГИЛ ударили по позициям группировок, поддерживаемых Соединенными Штатами.