Как сообщает «ZN.UA», 10 января народный депутат Надежда Савченко, вопреки просьбам СБУ, опубликовала списки пленных и пропавших без вести в Донбассе. По словам народного депутата, Украиной разыскиваются 494 без вести пропавших. По данным СБУ, террористы ОРДЛО удерживают в заложниках 110 украинских граждан. 492 человека считаются пропавшими без вести.

Списки заложников террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», обнародованные народным депутатом Надеждой Савченко, являются некорректными, сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

«В этом списке есть без вести пропавшие ребята. Даже погибшие. Кроме того, есть те, кто уже освобождены», – пояснил Тандит в комментарии «Украинской правде» вечером во вторник, 10 января. В частности, в списках Савченко нет ученого Игоря Козловского, которого террористы взяли в заложники в январе 2016 года. Тандит отметил, что публикация списков является нарушением украинского законодательства о защите персональных данных и о борьбе с терроризмом.

По словам советника главы СБУ, обнародование этой информации может угрожать жизни заложников. Кроме того, их родственники могут стать жертвами мошенников, которые могут выманивать деньги в обмен на обещания предоставить информацию или помочь в освобождении.

«Как публикация этих списков поможет освобождению заложников?! Эффективные переговоры всегда проводились без публичности», – отметил Тандит, добавив, что накануне он общался с Савченко и пытался отговорить ее от публикации списков.

Во вторник глава СБУ провел совещание в связи с публикацией Савченко списков, посвященную их анализу, сопоставлению с официальными данными и минимизации негативных последствий обнародования этой информации для процесса обмена.

В Минске продолжаются переговоры об обмене пленными по формуле «228 на 58″, согласованной с ОБСЕ.

Как сообщалось, 7 декабря Савченко тайно посетила Минск, где встретилась с главарями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Ранее Надежда Савченко дала показания Службе безопасности Украины по поводу своих поездок в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей.

В СБУ утверждают, что Савченко не координировала свои действия с ними. Однако, как стало известно «ZN.UA», Надежда Савченко встречалась с советником главы СБУ Юрием Тандитом накануне и после своей встречи с главарями «ДНР/ЛНР». В переговорах с боевиками также принимал участие близкий к Виктору Медведчуку руководитель ГО «Офицерский корпус» Владимир Рубан.