В последнее время социальная сеть Facebook зачастую оказывается в центре внимания мировой общественности за удаление контента пользователей, который, по мнению цензоров Facebook, противоречит политике социальной сети.

Так, Faceebook заблокировал публикацию фото времен Вьетнамской войны, на котором обнаженная девочка в ужасе убегает прочь от горящих после напалмовой бомбардировки джунглей. После того, как ряд влиятельных общественных деятелей, включая премьер-министра Норвегии, выступили с критикой подобной практики, противоречащей нормам мировой журналистики и отказывающей жертвам конфликтов в признании, руководство Facebook принесло извинения и вернуло фото в аккаунты пользователей.

Однако бывшие сотрудники Facebook утверждают, что именно указанное выше фото демонстрировалось высшим руководством социальной сети в качестве примера запрещенного контента, так как на фото изображен обнаженный ребенок, не осознающий, что его снимают.

В прошлом месяце социальная сеть также заблокировала странички двух наиболее читаемых палестинских изданий — новостных агентств Shehab и Quds — без объяснения причин или ссылки на запрещенный контент. Впоследствии представители Facebook назвали произошедшее ошибкой и восстановили три из четырех закрытых аккаунтов, однако видные палестинские деятели обвинили социальную сеть в пристрастности и действиях в угоду правительству Израиля.

Еще одним недавним примером является учебное видео Шведского фонда по борьбе с раком груди, на котором изображена фигура женщины со схематически обозначенной в виде кругов грудью, где демонстрируется техника проверки на наличие подозрительных новообразований, — это видео также было удалено из Facebook. Позднее контент восстановили, однако представители фонда назвали подобные действия несущими вред здоровью граждан.

Это примеры наиболее громких случаев неоправданного удаления контента, однако подобных случаев насчитывается великое множество. Зачастую пользователи социальной сети не могут получить четкого ответа, какое именно изображение или вербальное наполнение аккаунта вызвали недовольство сотрудников Facebook, потому как компания настойчиво отказывается публиковать нормы и правила оценки, которая зачастую, по мнению правозащитников, граничит с цензурой.

Представители Facebook отмечают невозможность рассматривать каждое подозрительное фото или фразу в отдельно взятом историческом или социально значимом контексте, и все же действия компании все чаще вызывают подозрения в политической заангажированности ее руководства.