Сотни жителей Мосула, покинувших город с началом боев, остались даже без базовых предметов первой необходимости и какой-либо гуманитарной помощи.

Уже более шести дней семьи живут в заброшенных жилых домах и здании школы в прилегающей к Мосулу деревне Байбукх, что в 6 километрах от района боевых действий. Продвижение иракских военных более быстрыми темпами невозможно из-за того, что террористы используют местное население в качестве живых щитов, однако город уже практически окружен. Тем не менее, правительственным войскам удалось прорваться только на территорию восточного сектора города, где на данный момент идут бои за контроль над десятком жилых районов.

За это время Мосул покинуло 54 000 мирных жителей, а в ближайшее время ожидается исход еще 700 000, которым понадобится убежище, вода, еда и медицинское обслуживание.

Однако до деревни Байбукх гуманитарная помощь вообще не доходит, у людей заканчивается вода и еда, а спать приходится женщинам и детям в заброшенных помещениях, а мужчинам прямо на открытом воздухе буквально в грязи.

Представители расквартированных там подразделений иракской армии говорят, что ситуация стала настолько отчаянной, что они будут отдавать людям свои пайки, организовывая дополнительные поставки продовольствия для себя.

Опасаясь проникновения террористов в лагеря для беженцев, иракские власти установили процедуру проверки для всех мирных жителей, покинувших Мосул, однако в деревней Байбукх мужчин обыскали на предмет наличия оружия, но полная процедура не была проведена, а беженцам не позволяют самостоятельно добираться до близлежащих лагерей.

Гуманитарная ситуация в скором времени может стать катастрофической, однако представители ООН утверждают, что транспортировкой мирного населения в лагеря для беженцев занимаются власти Ирака, которые пока что не дают комментариев по данному вопросу.