Президент Филиппин Родриго Дутерте решил очистить свою страну не только от наркотиков и преступности, но также значительно улучшить состояние окружающей среды, в связи с чем в стране закрываются шахты по добыче никелевой руды. В очереди на закрытие оказались еще 10 шахт, сообщили представители государственных служб.

Филиппины занимают первое место в мире по экспорту никелевой руды, цены на которую повысились на 2% после того, как вторая по величине поставок филиппинская никелевая компания сообщила о возможных перебоях в поставках никеля на китайский рынок, и не только.

Родрго Дутерте объявил, что страна сможет обойтись и без никелевых шахт, наносящих вред окружающей среде, однако работники индустрии считают действия президента «кампанией по уничтожению бизнеса».

Филиппинские власти уже закрыли 10 шахт, в 8 из которых добывают никель, после проверок, начавшихся 8 июля.

Регина Лопес, министр по делам окружающей среды и природных ресурсов, сообщила: «Мы делаем страну чище. Десятилетиями мы закрывали глаза на страдания наших людей. Больше этого не будет».

Регина Лопес выступает за ответственное ведение бизнеса в сфере добычи природных ископаемых и уже долгое время борется за ограничение деятельности, наносящей вред природе и жителям Филиппин.

Президент второй по величине никеледобывающей компании сообщил, что в октябре большинство шахт, расположенных на южной оконечности острова Минданао, и так прекратит свою работу с наступлением сезона дождей в октябре, что приведет к рекордно низкому экспорту никеля к концу текущего года.

Техногенные катастрофы прошлых лет, включая утечку отбросов производства в 1996 году в речные воды, вызвали протест со стороны природоохранных организаций и активистов, во главе которых встала влиятельная Католическая церковь. Однако включение активистов природоохранного движения в комиссии, инспектирующие шахты, вызывает протесты представителей сектора добычи.

Цены на никель уже поднялись на 12% с начала года, а с возникновением проблем в поставках никелевой руды на мировой рынок цены на этот металл поднимутся еще выше.