В Бельгии политические лидеры регионов и центральное правительство достигли договоренности относительно подписания соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и Канадой, заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Решение было найдено в ходе очередного раунда затяжных переговоров между центральным правительством Бельгии и франкоговорящим регионом страны — Валлонией. Пол Магнетт, глава регионального правительства Валлонии, также подтвердил факт заключения сделки по данному вопросу.

Магнетт сказал, что внутреннее соглашение будет в ближайшее время представлено на суд европейских органов власти и партнеров Бельгии по ЕС. Он также добавил, что Валлония счастлива, потому что ее опасения и нужды были наконец услышаны.

Семилетние переговоры между Европейским союзом и Канадой должны были завершиться торжественным подписанием соглашения о свободной торговле в четверг на этой неделе, однако несговорчивый бельгийский регион заблокировал сделку, вызвав негодование всех участников процесса.

Внутрибельгийское соглашение не было достигнуто вовремя, чтобы подписание договора с Канадой состоялось в намеченный срок, а потому визит премьер-министра Канады Джастина Трюдо был отменен.

На данный момент сообщений о новой дате подписания соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой не поступало.

Эта знаковая сделка объединит 500-миллионный единый рынок Европейского союза с десятой экономикой мира. Однако небольшая Валлония с 3,5 млн населения была обеспокоена тем, что данное соглашение нанесет непоправимый вред фермерам в регионе, а также иным сферам деятельности. Магнетт также изъявлял опасения, что международные инвесторы могут повлиять на правительства содружества таким образом, что те согласятся изменить законодательство в угоду крупным корпорациям.