Два самых крупных мировых экспортера нефти — Саудовская Аравия и Россия — сделали совместное заявление на саммите G20 в Китае о том, что намереваются работать сообща для стабилизации мировых цен на нефтепродукты.

На фоне объявления о заключения сделки между Россией и Саудовской Аравией цены на нефть подскочили на 3%, и стоимость барреля нефти марки Брент составила 48,11 долларов.

И Россия и Саудовская Аравия признают необходимость сдерживания избыточной добычи. Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что сокращение темпов добычи станет лишь одним инструментом стабилизации рынка нефти.

Две страны создадут рабочую группу для мониторинга рынка нефтепродуктов и предоставления рекомендаций по стабилизации цен и обеспечению притока инвестиций в индустрию. Первая встреча рабочей группы состоится в следующем месяце.

Александр Новак описал данное соглашение как «исторический момент» в отношениях между странами-членами ОПЕК и независимыми экспортерами нефти. Несколько попыток повысить стоимость нефти на мировых рынках путем сокращения добычи провалились после того, как Саудовская Аравия начала наращивать добычу в стремлении удержать свою долю рынка. Однако не только саудовцы стали причиной срыва переговоров, Иран также отказался присоединиться к соглашению о сокращении объемов нефтедобычи в феврале текущего года, мотивировав решение тем, что страна только недавно избавилась от гнета международных санкций и нуждается в притоке денежных средств.