Почти со стопроцентной гарантией можно говорить о том, что первыми, с кем доведется встречаться следующему американскому президенту, будут люди из Пентагона. Много людей из Пентагона, потому как настолько занятым это ведомство не было, пожалуй, со времен Вьетнамской войны. Седьмой американский флот, дислоцированный в Японии, – самый мощный в составе ВМС США, ведет тяжелое маневренное противостояние с ВМС КНР в Южно-Китайском море. Там никто не стреляет, потому слышно об этом противостоянии не много, но важность его для национальных интересов Соединенных Штатов огромна. На Ближнем Востоке горит все. Шестой американский флот, дислоцированный в Средиземном море, – второй по значимости после Седьмого флота, пребывает в состоянии полной боевой готовности круглые сутки уже пятый год подряд. Его подразделения участвуют в конфронтациях на столь обширном театре боевых действий, что Тихоокеанский фронт времен Второй мировой войны зачастую кажется игрушечным. В Восточной Европе и Прибалтике необходимы срочные подкрепления. Там назревают серьезные проблемы.

В Калининградской области развернута группировка русских бронетанковых сил, остановить которую у стен Берлина можно будет только с помощью ядерного тактического оружия, – столько в ней танков. В Крыму развернута еще одна такая группировка, а Черное море, по словам турецкого президента, превратилось в «Русское озеро». Так, если еще месяц назад для сдерживания русских в регионе можно было опереться на турок, то уже в этом месяце, очевидно, такой маневр не пройдет. Не исключено, что в Черноморском регионе придется сдерживать уже не только русских, но и турок, на которых, собственно, и делалась ставка в вопросе противостояния русской угрозе. Эти новые турки обесточили американскую военную базу – одно из крупнейших в мире хранилищ ядерного оружия, и требуют передать им врага их заклятого – Гюллена. И даже в Африке американской армии приходится тратить столь ценные ресурсы, дабы блюсти национальные интересы США. Исламисты проникли уже, кажется, повсюду, где есть мусульмане, а в Африке мусульман очень много. Речь идет даже не о пылающей костром военных противостояний Северной Африке, – речь идет о тихой дотоле черной Африке, где пока еще не горит, но уже тлеет. И здесь Пентагон начеку, ведь когда начнется, то первым делом взорвут американское посольство, как уже было здесь не раз, совсем недавно, кстати.

Вот такая непростая на сегодняшний день обстановка на фронте. Можно себе только представить следующего американского президента, входящего в курс оборонных дел страны. Президент в актовом зале Пентагона слушает доклад 500 генералов и адмиралов, на экране меняются тактические карты одного театра боевых действий за другим, и все они в местах, от Америки столь отдаленных, что многие названия населенных пунктов президент, очевидно, услышит первый раз в своей жизни. Как он их запомнит – вопрос весомый. Как принять затем по каждому из конфликтов правильное решение – уже вопрос выживаемости.

Для ведения столь большой оборонительной кампании у Соединенных Штатов Америки имеется, к сожалению, очень неподходящее географическое расположение. Дело в том, что большинство конфликтов, в которых Америке приходится защищать свои национальные интересы, происходят на расстоянии в 10 000 километров от североамериканского континента. Такая большая удаленность от своих баз несет в себе целый ряд проблем большого размера. Во-первых, это очень дорого, ведь по уставу выдвинувшимся на передовую подразделениям требуется поставлять из США все необходимое. Когда-то известный американский журналист Роберт Каплан получил разрешение быть прикрепленным к батальону морской пехоты США, который перебросили из Техаса в Ирак для выполнения особого задания. Про само задание Каплан не написал ничего. Его воображение захватили совсем другие вещи. Он посчитал в уме, во сколько обошлась американским налогоплательщикам переброска батальона из Техаса в Ирак. С собой везли абсолютно все, включая туалетную бумагу и полтонны гигиенических прокладок для нескольких морских пехотинцев женского пола. Для переброски одного батальона – со всеми его джипами и броневиками, а также продовольствием и всякими «бебехами» – потребовалось совершить 30 рейсов тяжелых грузовых «Геркулесов», и каждый рейс обходился в полмиллиона долларов.

Значительная часть американских войск дислоцирована сегодня за рубежами Соединенных Штатов Америки. Это означает, что им необходимо снимать в аренду военные базы на территории других государств, что часто стоит больших денег, ведь все страны, особенно бедные, уверенны в том, что денег у США много. Сложно себе представить полную дислокацию вооруженных сил США по всему миру, настолько много сейчас происходит самых разных конфликтов, где требуется присутствие американских войск.

Что касается денег, то у Пентагона уже не первый год имеются большие финансовые проблемы. Оборонный бюджет урезают, в то время как задач оборонного характера ставят все больше и больше. Фронты растягиваются, враги накапливаются, бои усиливаются, а финансирование уменьшается. Как решить возникший финансово-оборонный дисбаланс, сегодня в Пентагоне не знает никто. Решения воинское командование с нетерпением ожидает от нового главнокомандующего. И здесь мы вернемся в начало статьи о том, как новый главнокомандующий первый раз встретится с вверенным ему высшим комсоставом страны. В этом вопросе также отмечается некий конфуз. Дело в том, что следующим главнокомандующим будет либо женщина, либо Трамп, а он барыга, и от дел армейских человек очень далекий. Непонятно даже, что лучше, – оба варианта сложны. Как им удастся во всем этом военном кошмаре разобраться, да еще и при условии, что оба, очевидно, артиллерию не отличат от кавалерии? Президент Обама пребывал на должности главнокомандующего почти 8 лет – и разобраться в этом так и не смог, хорошо, что он ситуацию не запутал еще больше. Президент Обама, очевидно, осознавал, насколько все запутано, и в последние годы своей деятельности от участия в ряде конфликтов воздержался, однако так и не сумел успешно разрешить ни одного уже набравшего силу конфликта. Не сумел, ни один конфликт он не закончил.

Существует надежда на то, что новый главнокомандующий, в силу отсутствия военного опыта, а также большого количества уже имеющихся проблем, от создания новых воздержится, что сулит человечеству больше покоя в ближайшем будущем.