Очередная встреча стран-членов ОПЕК и независимых экспортеров нефти завершилась, однако соглашения о заморозке объемов добычи так и не последовало.

Договариваться, главным образом, предстоит между собой Саудовской Аравии и Ирану, взаимоотношения которых осложняются не только религиозными моментами и ведением так называемых прокси-войн сразу на нескольких участках — на Ближнем Востоке и в Йемене, но также и различием в экономическом положении двух стран.

Иран совсем недавно заключил ядерное соглашение с США и пятью другими странами мира, которое позволило избавиться от многих лет санкционного режима, не дававшего развиваться и нефтедобывающей отрасли страны. На сегодня Иран старается нарастить добычу и экспорт нефти, отчего зависит развитие стагнировавшей много лет экономики и благосостояние населения страны. На сегодня добыча нефти в Иране осуществляется на уровне 3,6 млн баррелей в день, однако власти намереваются довести ее до 4,1-4,2 млн баррелей в день.

Это не устраивает Саудовскую Аравию, которая настаивает, что добыча нефти в Иране должна быть заморожена на уровне ниже 4 млн баррелей в день. Однако Саудовская Аравия, как и многие другие страны-экспортеры нефти, ощущает нехватку денег из-за падения мировых цен на нефть, которая выражается в огромном бюджетном дефиците.

На встрече в Алжире ни Иран, ни Саудовская Аравия не были готовы пойти на уступки, однако в переговорах принимают участие и другие страны, положение которых ухудшается с каждым днем, так Венесуэла и Алжир, ведут параллельные переговоры, стараясь ускорить заключение соглашения. Россия также заявила о готовности заморозить добычу при условии, что соглашение подпишут все основные игроки нефтяного рынка.

Следующая официальная встреча стран-членов ОПЕК состоится 30 ноября в Вене, где и продолжатся переговоры относительно способов стабилизации мирового рынка нефти, главным из которых на сегодня остается заморозка объемов добычи.