Во вторник президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с резким заявлением, направленным против Соединенных Штатов Америки и других западных стран. Он обвинил коллективный Запад в поддержке терроризма на территории страны, а также заявил, что западные страны фактически одобрили провалившийся военный переворот. Сценарий переворота был написан за рубежом, заявил Эрдоган. Ранее он выдвинул ультиматум канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором пригрозил через три месяца выпустить на Запад всех накопившихся в Турции беженцев. Хотя госпожа Меркель, преисполненная достоинства, и ответила, что политика – это не Восточный базар, дальнейшие ее действия в случае, если Турция выполнит данное обещание, предсказать сложно. Для Германии, и лично для Меркель, это станет сильнейшим ударом. К тому же, в принципе, исполнить угрозу туркам совсем не сложно, потому как они держат на своей территории миллионы беженцев – исключительно с целью получить от Запада серьезные, очень серьезные ответные одолжения. Если таковых предложений не последует, то на все будет воля Аллаха, и миллионы новых беженцев станут жителями Германии в очень короткий период времени.

Практически все турецкие СМИ развернули на своих страницах и экранах оголтелую антиамериканскую кампанию.

«Я спрашиваю, что это за стратегический союзник такой, которого я уже второй раз прошу выдать нам главнейшего нашего врага, – и не получаю ответа?» – вопрошает гневно господин Эрдоган. Это он о господине Гюлене, проживающем в США, – самом главном враге турецкого государства на сегодняшний день. Мало того, по словам господина Эрдогана, Гюлен не только проживает в США, но и зарабатывает там огромные средства через сеть частных школ. Средства эти затем идут на финансирование подрывной деятельности в Турции.

Практически все турецкие СМИ развернули на своих страницах и экранах оголтелую антиамериканскую кампанию. Но самое интересное, что даже подавляющее большинство населения страны уверенно в том, что переворот был делом американских рук. И это при том, что страна разделилась надвое – тех, кто за Эрдогана, и тех, кто против. Но почти все турки – проэрдогановские и противоэрдогановские – ополчились на супостата – США. Восток – дело тонкое. Хотя логическое объяснение такому ярому антиамериканизму все же имеется. Дело в том, что основная масса турецкой оппозиции — это жители страны, имеющие левые взгляды, а они по определению всегда против Америки.

Но несмотря на все словесные бури – как со стороны турецкой, так и со стороны западной, – складывается впечатление, что новая геополитическая реальность в регионе уже наступила. Иметь дела с авторитарными режимами США привыкли. С расположенной неподалеку Саудовской Аравией, пребывающей с точки зрения прав человека в Средних Веках, Америка имеет очень близкие контакты на протяжении более полувека. Список аналогичных примеров может растянуться на половину стран человечества, если не больше. Турция является вторым – по размеру своих вооруженных сил – участником блока НАТО, расположенным к тому же в самом стратегически важном регионе планеты. Так что, несмотря на разницу во взглядах на права человека, никто ни с кем принципиально ссориться не будет.

Турция, очевидно, начнет в ближайшее время преследовать свои экономические и геополитические интересы самым агрессивным и неприкрытым образом.

Президент Эрдоган, очевидно, станет диктатором – точнее, он уже им стал. Такой статус даст ему возможность навести в стране полный военный порядок, а также изменить повестку дня в разговоре со своими западными партнерами самым радикальным образом. Турция, очевидно, начнет в ближайшее время преследовать свои экономические и геополитические интересы самым агрессивным и неприкрытым образом. Если следовать правилам хорошего тона в международных отношениях, то результатов можно ждать долго. А вот если вести себя напролом, то результаты будут уже завтра. Турция ждала внимания от Евросоюза чуть ли не 50 лет, выполняя из года в год все поступающие из Брюсселя требования. Теперь, очевидно, временные, а также поведенческие рамки изменятся. Президент Эрдоган на все европейские нормы поведения наплевал, а госпоже Меркель выдвинул ультиматум – трехмесячный и безвыходный. Все теперь будут очень тщательно наблюдать – нет, не за господином Эрдоганом, с ним все ясно, он политический хулиган, – наблюдать будут за госпожой Меркель. Как она из безвыходного ультиматума выкрутится. А господин Эрдоган… он уже победил на много лет вперед во всех будущих конфликтах, потому как он стал первым настоящим диктатором Европы, и это выгодно.