Сын Муаммара Каддафи по имени Саиф аль-Ислам был освобожден из под стражи милицией города Зинтан, захватившей его через месяц после смерти отца. Саиф аль-Ислам считался правой рукой Муаммара Каддафи в последние годы его правления. Во время ливийских событий он принимал активное участие в боевых действиях. Саиф аль-Ислам получил образование в Лондоне. Он доктор философских наук и его рассматривали как очевидного наследника своего отца, получившего великолепное западное образование. Однако, Арабская весна прервала естественный ход событий в стране.

После того как его отец был убит, Саифу удавалось еще целый месяц скрываться. Однако, затем он был взят в плен революционной милицией города Зинтан. В последующем хаосе милиция Зинтана вошла в непримиримый конфликт с милицией города Мисрата. Также начались противоречия с центральным правительством в Триполи, которое, однако, не имело больших военных возможностей. Саифа все эти годы удерживали в Зинтане, хотя центральное правительство и приговорило его заочно к смертной казне. У сына Каддафи, возможно, сохранился доступ  к финансовым средствам семьи Каддафи, что могло также играть важную роль в его судьбе.

Вчера, по сведениям местных СМИ, Саифа аль-Ислама освободили из-под стражи. Где он находится сейчас не известно. Также ничего не известно и о том, кто стоит за его освобождением, даже непонятно местные ли лидеры приняли это решение или оно было принято за рубежом. Если решение сделали за рубежом, то где?  Вопрос это крайне актуален, поскольку сразу же в Ливии появилось множество мнений, касаемо того, что Саиф аль-Ислам, в сегодняшней обстановке, мог бы стать лучшей кандидатурой на пост лидера разобщенной страны.