Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом Швейцарии Йоханном Шнайдером-Амманом заявила, что переговоры Европейского союза с Швейцарией относительно ограничения свободы передвижения людей не должны иметь ничего общего с переговорами содружества с Великобританией относительно ее выхода из ЕС.

Великобритания, как и Швейцария, ищет приемлемое решение в договоренностях с Евросоюзом относительно желания граждан обеих стран остановить поток мигрантов, но получить доступ к единому рынку содружества. Великобритания пристально наблюдает за любыми соглашениями ЕС и Швейцарией, дабы избрать правильную стратегию уже для себя, когда придет время обсуждать условия сосуществования после Brexit.

Ангела Меркель считает, что переговоры со Швейцарией стоит проводить таким образом, словно решения Великобритании никогда и не существовало. Эти два процесса абсолютно не взаимосвязаны, сообщила Меркель.

Йоханн Шнайдер-Амман, в свою очередь, выразил надежду, что договоренность о перемещении людей через границу может быть достигнута уже в текущем году. Перед своим визитом в Берлин президент Швейцарии занял довольно жесткую позицию отметив, что вопрос свободы передвижения не может быть привязан Европейским союзам к пакету более обширных договоренностей, и Швейцария ни в коей мере не готова жертвовать своим суверенитетом под давлением извне.

Европейский союз хочет заменить 120 отдельных двусторонних договоренностей единым рамочным соглашением, которое автоматически будет означать принятие Швейцарией ряда законодательных норм ЕС.

В следующем году Швейцарии предстоит имплементировать результаты референдума 2014 года, когда жители страны потребовали введения квот на работников из Европейского союза. Эти меры, по мнению содружества, нарушают двусторонние договоренности, которые дают Швейцарии доступ к единому рынку в обмен на свободу передвижения рабочей силы.

В прошлом месяце швейцарский парламент одобрил план, согласно которому при найме на работу предпочтение будет отдаваться гражданам страны.

Эксперты считают, что такой план вполне устроит Европейский союз, особенно в преддверии сложнейших переговоров с Великобританией, которая может перенять подобный опыт.