Шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший десятки тысяч евреев в годы Второй мировой войны, был признан погибшим на своей родине, спустя 70 лет после его таинственного исчезновения в руках советских спецслужб. Данное заявление только частично закрывает вопрос о судьбе «шведского Шиндлера», потому как тело его так и не было передано семье.

В 1944 году Рауль Валленберг был назначен на дипломатическую службу первым секретарем шведского посольства в Венгрии, где он, пользуясь нейтралитетом своей страны, выдавал десяткам тысяч евреев документы, позволявшие им покинуть Венгрию. Валленберг также арендовал здания, в которых расселял евреев, предоставляя им экстратерриториальный статус. Он также организовал в Будапеште спасательную миссию, которая также помогла 100 000 евреев избежать смерти.

Впоследствии Рауля Валленберга стали называть «шведским Шиндлером», по аналогии с фамилией немецкого фабриканта, Оскара Шиндлера, спасшего во время Второй мировой войны 1 200 польских евреев.

За несколько месяцев до окончания войны, когда Красная Армия освободила Будапешт, Рауля Валленберга вызвали в советское посольство, откуда он больше не вернулся. Он пропал без вести, и только в 1957 году Советский Союз выпустил документ, в котором говорилось, что Рауль Валленберг был арестован по подозрению в осуществлении шпионской деятельности и помещен в Лубянскую тюрьму, где в 1947 году умер от проблем с сердцем. На момент исчезновения шведскому дипломату исполнилось всего 32 года.

В 2000 году глава российской комиссии по расследованию обстоятельств смерти Рауля Валленберга предоставил заключение, что он был застрелен агентами КГБ в 1947 году, однако никаких деталей произошедшего или вещественных доказательств так и не было предъявлено.

Шведские власти согласились официально признать смерть Рауля Валленберга по просьбе родственников, для которых документ является способом примириться с произошедшем и начать двигаться дальше.

Официальной датой смерти названо 31 июля 1952 года, потому как по законам Швеции объявить человека мертвым могут только по прошествии пяти лет с момента исчезновения, а до 1947 года были признаки того, что Рауль Валленберг оставался жив.