Германия всегда отличалась сильными лидерами нации. Началась эта политическая традиция относительно недавно, в 1870 году, когда Германия – в том виде, как мы ее знаем, – и была создана. До этого в немецких землях царил почти украинский бардак. Существовало 66 субъектов под управлением местных феодалов, часто воевавших друг с другом по любому незначительному поводу. Затем пришел лидер нации – Отто фон Бисмарк – и железной рукой создал единое государство, после чего немецкий народ зажил счастливо. Подобный сценарий разыгрывался на немецкой земле несколько раз. Опустим сильных германских лидеров XX века, потому как в указанном историческом периоде имелись темные, очень темные пятна, – и перейдем в XXI век. Первым сильным лидером ФРГ в новом столетии стал Герхард Шрёдер. Вторым – Ангела Меркель. Шрёдер был политиком левого толка, он возглавлял Социал-демократическую партию. Меркель – политик во главе правых сил страны. Надо, однако, уточнить, что немецкие правые под руководством госпожи Меркель по своему мировоззрению находятся левее украинской Коммунистической партии, а немецкие левые вообще близки к космическим высотам левого движения. Таковы вот сегодня европейские ценности, к которым на сегодняшний день нам остается только стремиться, потому как нынешняя партия украинской власти, кричащая о своих европейских ценностях на каждом углу, не сможет по своему мировоззрению вписаться даже в самые крайние и запрещенные ультраправые группировки Евросоюза.

Шрёдер нигде не воевал, ни с кем не ссорился, что для немцев, ставших самыми большими пацифистами в Европе, имело огромное значение.

Госпожа Меркель отобрала у господина Шрёдера власть в 2005 году, когда социал-демократическую партию покинуло множество ее членов, стоявших на крайне левых позициях, для того, чтобы объединиться с коммунистами ГДР. Шрёдер возглавлял страну с 1998 по 2005 годы, когда в Германии царило экономическое процветание и политическое благоденствие. Германия впервые мирным путем добилась статуса «Великой Германии», без единого выстрела, без шума и пыли – исключительно экономическим путем при помощи Бундесбанка. Именно это величайшее достижение в истории страны и приписывают Герхарду Шрёдеру, потому как в его каденцию и вершилось чудо сие. Шрёдер нигде не воевал, ни с кем не ссорился, что для немцев, ставших самыми большими пацифистами в Европе, имело огромное значение. По всеобщему признанию, он был хорошим канцлером, и если бы не эти коммунисты из ГДР, совратившие часть его партактива, возможно, правил бы он и по сегодняшний день. Шрёдер ушел из немецкой политики, но шрёдеризм в политике этой остался. Уровень его, шрёдеризма, год от года колеблется: одно время он поутих, затем стал нарастать, вновь отступил, но вот в последнее время шрёдеризм поднял голову, причем самым решительным образом.

Франк Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер — вице-канцлер Германии (2007—2009), министр иностранных дел Германии (2005—2009 и с 2013), действующий председатель ОБСЕ.

В следующем году в стране пройдут выборы, и канцлер Меркель остается сильным соперником, однако ситуация в Германии поменялась – и ей одной власть не взять, это точно. Да и нет уверенности, что она решит продолжить политическую карьеру. Устал человек столько лет нести на плечах груз ответственности за целую страну – «Великую Германию». Что произойдет, в случае, если Меркель не будет баллотироваться, – вопрос непростой. При любых условиях выборы 2017 года для Германии сродни землетрясению. Брексит возложил на немецкие плечи дополнительное бремя ответственности – теперь Германия по Европе не просто старшая, а единственная за все отвечающая. Многие скажут, что есть еще Франция, но ее экономика сильно хромает уже третье десятилетие, пребывая в непреодолимой стагнации, особенно усилившейся в последние десять лет. Немецкая экономика – единственная абсолютно здоровая в Европе, и она такая большая.

Кому украинские коммунисты могли вообще помешать?

Самым главным сторонником шрёдеризма в Германии на сегодняшний день является министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Ничего странного в этом нет: Штайнмайер был одним из ближайших помощников Шрёдера, возглавлял его канцелярию, а после ухода встал у руля Социал-демократической партии. Когда сегодняшние украинские политические деятели в чем-то обвиняют министра иностранных дел Германии, то это исключительно потому, что они страдают от безграмотности: их знания о Штайнмайере ограничиваются названием его должности – министр иностранных дел. А то, что он, по сегодняшним украинским меркам, самый левый коммунист, которого они когда-либо видели, – этого они не осознают. И проявляя свое исключительное невежество, они запрещают коммунистическую партию в Украине и бодро отправляются в Берлин – на переговоры о продвижении демократии с тамошними коммунистами. Возникает вопрос: кому украинские коммунисты могли вообще помешать? – ведь там, в партии, оставались одни пенсионеры, которых, кстати, украинское государство обобрало до последней копейки.

Зигмар Габриэль

Зигмар Габриэль — Вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Германии с 17 декабря 2013 года, председатель СДПГ с 13 декабря 2009 года.

Штайнмайер в немецком правительстве не единственный коммунист – поверьте, их там много. По меркам, к примеру, нашего спикера Парубия, они там, в Германии, все коммунисты. Но вот вице-канцлер Германии, министр экономики Зигмар Габриэль, самый что ни на есть настоящий – с партийным билетом. Этот шрёдерист был комсомольским вожаком в ГДР и до сих пор ни в чем не раскаивается. Мало того, сегодня он возглавляет Социал-демократическую партию Германии.

Победить шрёдеристам вряд ли удастся, но и одержать над ними победу будет невозможно.

Приближающиеся выборы в Германии станут, пожалуй, главным политическим событием следующего года. Если выборы во Франции, также имеющие место в следующем году, – дело почти решенное, потому как кроме Саркози возглавить страну некому, то в Германии будут происходить крупнейшие баталии. Победить шрёдеристам вряд ли удастся, но и одержать над ними победу будет невозможно. Возникнет коалиция, где Меркель, скорее всего, придется сильно подвинуться влево. Надеемся, господин Климкин свое комсомольское прошлое еще не забыл и сможет найти общий язык с немецкими «товарищами», а то не видать нам светлого левого европейского будущего, как своих ушей. Только куда мы в левом европейском будущем денем полчища наших правых и ультраправых деятелей, не показывать же их европейской общественности – стыдно будет.